Полтавская епархия :: Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

На правах рекламы:

• Заказать памятник цена смотрите на www.pamyatnik-d.ru.

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Полтавская епархия

Краткая история Полтавской епархии

После ликвидации полкового строя на Левобережной Украине с начала 1782 года территория современной Полтавщины входила в состав наместничеств Киевского и Черниговского и Новороссийской губернии, а после расформирования последней, с 1783 года — в Екатеринославское наместничество.

С 1775 года церкви и монастыри основной территории Полтавщины относились к Славянско-Херсонской (Славяно-Херсонской) епархии с местопребыванием епископов в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре.

Первым архиепископом Славянским и Херсонским был уроженец греческого острова Корфу, выдающийся церковный деятель, ученый-энциклопедист и первый педагог эпохи Греческого Возрождения Евгений Булгарис (в миру Елевферий, 1716–1806 гг.), который прибыл в Полтаву в 1776 году.

В 1779 году архиепископ Евгений ушел на покой, а по его рекомендации архиепископом Славянским и Херсонским был назначен тоже грек по происхождению и тоже уроженец о. Корфу Никифор Феотоки (в миру Николай, 1731–1800 гг.) — выдающийся церковный деятель, ученый и второй выдающийся педагог эпохи Греческого Возрождения.

С 1786 года архиепископом Славянским и Херсонским был Амвросий Серебренников. В том же году епархия была переименована в Екатеринославо-Херсонскую, но до 1798 года архиерейская кафедра была в Полтаве. С 1793 года ее возглавлял архиепископ Гавриил Бонулеско (Бодони).

В 1796 году наместничества на Левобережье были упразднены, а вместо них создана Малороссийская губерния с центром в г. Чернигове. В ее состав вошли районы, которые составили впоследствии Черниговскую и Полтавскую губернии.

В 1799 году была создана Малороссийско-Переяславская епархия с центром в Переяславе, которой подчинялись церкви и монастыри Малороссийской губернии. Правящий архиерей начал носить титул Малороссийский и Переяславский.

Указом сената от 27 марта 1802 года Малороссийская губерния была ликвидирована, а вместо нее созданы две — Полтавская и Черниговская губернии. Вскоре, указом Синода от 17 декабря 1803 года Малороссийско-Переяславская епархия была реорганизована и переименована в Полтавско-Переясловскую, однако резиденция иерархов осталась в г. Переяславль, на пригородной даче Андруши, из-за отсутствия в Полтаве подходящего помещения для епархиального управления.

В 1847 году центр епархии (местопребывание архиепископов) переносится в Полтаву, и епархия уже называется Полтавской.

Для помощи в управлении епархиею в 1884 году было открыто викариатство. Все викарные епископы имели титул «Прилуцкий», кафедра находилась при Полтавском Крестовоздвиженском монастыре. При епархиальном архиерее действовала Полтавская духовная консистория — коллегиальная организация, которая выполняла церковно­административную и судебную функции; она была высшим епархиальным органом управления Православной Церкви. Консистория была ликвидирована в 1919 году согласно с постановлением Всероссийского Церковного Собора о реорганизации консисторий в Епархиальные Советы.

С 1863 года епархия имела свой печатный орган — журнал «Полтавские епархиальные ведомости». Кроме официальной части, в состав его входила также и неофициальная, где публиковалось много статей по истории епархии, монастырей, церквей, церковно-приходских школ, биографические очерки о выдающихся церковнослужителей и т.п. После установления советской власти журнал был закрыт.

По данным клировой книги Полтавской епархии на 1912 год в епархии было:
- храмов — 1250;
- монастырей — 7 (3 мужских и 4 женских);
- районных духовных училищ — 4 (в Полтаве, Лубнах, Переяславе и Ромнах);
- духовная семинария — 1 (в Полтаве);
- женское епархиальное училище — 1 (в Полтаве).

В то время при каждой церкви была церковно-приходская школа или школа грамоты. С 1890 по 1918 год действовало Полтавское Епархиальное Братство имени святого Макария. Братство оказывало материальную помощь церковно-приходским школам (ремонт, приобретение литературы, помощь бедным ученикам), способствовало открытию новых школ, курсов по подготовке учителей грамоты и т.п. Руководство курсами осуществлялось Советом, которую до начала ХХ века возглавлял ректор Полтавской Духовной семинарии протоиерей И. Х. Пичета.

Благодаря активной деятельности правящего архиерея Иоанна Смирнова и ряда известных полтавских ученых при Епархиальном управлении, по указу Синода, был создан Полтавский археологический комитет (1906 г.) и Полтавское древлехранилище (уникальный музей редкой церковной старины, где сохранялось и Пересопницкое Евангелие). Музей действовал до 1919 года.

С установлением советской власти церковное имущество (даже священные предметы), которые сберегались в монастырях и храмах, было разграблено, отобрано по постановлениям органов власти. Тогда же были переданы в государственные музеи сокровища Полтавского древлехранилища; после закрытия в 1923 году Полтавского Крестовоздвиженского монастыря бесследно исчезли и нетленные останки архиепископа Амвросия (Серебренникова), а также Афанасия, епископа Старорусского, впоследствии Могилевского, уроженца Полтавы, выпускника Киево-Могилянской академии, который с 1798 года пребывал на покое в Лубенском Мгарском монастыре и умер в 1801 г. в Полтаве.

После Октябрьской революции 1917 года храмы и монастыри начали закрываться, а в 1937 г. весь правящий епархиальный епископат вместе с духовенством был репрессирован, а храмы закрыты. В период немецко-фашистской оккупации (1941-1943 гг.) часть церквей была открыта. Возобновила свою деятельность и Полтавская епархия. Возглавил ее протоиерей Владимир Биневский, а потом епископ Вениамин (Новицкий) (1942–1943 гг.).

Ныне епархию возглавляет архиепископ Филипп (Осадченко). Высшим органом управления являются Епархиальные соборы, которые созываются правящим архиереем не реже одного раза в год из представителей клира и мирян. При епархии действует Епархиальный Совет.

До 1988 года в Полтавской епархии было 52 действующих прихода, разделенных по 5-ти благочинным округам, и ни одного монастыря. В настоящее время на территории епархии действует более 360 приходских храмов и 4 монастыря: два женских — Полтавский Крестовоздвиженский и Козельщанский Рождества Богородицы и два мужских — Мгарский Спасо-Преображенский и Потоцкий Антоние-Феодосиев мужской монастырь.

В городах и райцентрах при храмах работают воскресные школы. Для всех желающих организовываются паломничества по святым местам.

В 1997 году в г. Комсомольске создано Духовное училище (ныне Полтавская Миссионерская Духовная Семинария), которое имело 2 отделения: богословско-пастырское, регентов-псаломщиков, а также заочный сектор. Студенты издают свою газету «Глаголъ временъ», материалы которой пишут преподаватели и учащиеся училища.

С января 2002 года в Полтаве издается ежемесячник «Ведомости Полтавской епархии». Редакцией еженедельника также издано «Последование богослужений святой Четыредесятницы» — просветительское пособие для нужд епархии. С сентября 1998 года в г. Кременчуге издается 16-страничная ежемесячная газета «Кременчуг Православный». Учредитель газеты — Полтавская Миссионерская Духовная Семинария, редактор — Сергей Яблуновский. Карловское благочиние издаёт газету «Слава Богу за все»; редактор — прот. Виталий Ковалевский. Свято-Троицкая община г. Кременчуга издает детский православный журнал «Незабудка».

За последнее десятилетие в епархии построены соборы: Свято-Николаевский в г. Комсомольске и Успенский в г. Гадяче, храмы: в Яресках, Песчаном, Оболони, Овсюках, Луце, Нижней Будакивке, Градижске, Лимане Втором, Кременчуге, Зенькове, Манжелие, Дрыжиной Гребле. Строятся храмы в Кобеляках, Зенькове, Великой Багачке, Богодаровке, Ковалях, Мартыновке, Келеберде. Реставрируются соборы и храмы трех монастырей, заново отстроен Троицкий трапезный храм Полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Приспособлены под культовые потребности помещения, выделенные в больницах и некоторых других организациях области.

В 1999 году Полтавская епархия отметила свой 200-летний юбилей.

[Вверх]

Адрес

Полтавское епархиальное управление: 36039 г. Полтава, ул. Р. Люксембург, 62-а, тел. приемная +38(0532)57-32-01, пресс-служба +38(0532)56-00-60.
Работает: понедельник—пятница с 9:00 до 17:00.
Выходные: суббота, воскресенье, великие праздники, государственные праздники.
Высокопреосвященнейший архиепископ Филипп принимает посетителей по служебным и личным делам в часы работы епархиального управления, кроме дней, когда Его Высокопреосвященство отправляет службу Божию в кафедральном соборе или храмах епархии.

E-mail: здесь >>>

Свято-Макариевский кафедральный собор: 36002 г. Полтава, ул. Ляли Убийвовк, 2-а, тел. +38(05322)3-03-99, ключарь — протоиерей Василий Цьолка.

[Вверх]

© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ
г. Комсомольск 2000–2024 гг.