Впервые после завершения реставрации Кремлевской звонницы в День славянской культуры звучал звон всех колоколов Ивана Великого
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Впервые после завершения реставрации Кремлевской звонницы в День славянской культуры звучал звон всех колоколов Ивана Великого

Впервые звон всего ансамбля 80-метровой колокольни Ивана Великого зазвучал 24 мая после двухлетней основательной реконструкции, не проводившейся на таком уровне за все 500 лет существования архитектурного памятника.

Как рассказал главный звонарь Московского Кремля Игорь Коновалов, впервые кремлевские колокола в послереволюционное время зазвучали на Пасху в 1992 году - тогда были использованы всего 5 колоколов. Теперь, по его словам, частично восстановлен благозвучный ансамбль из 17 колоколов, установленных на трех ярусах Ивана Великого и Успенской звоннице.

Чтобы мелодия была гармонична, требуется 12 звонарей. Например, раскачать двухтонный язык самого крупного — Большого Успенского колокола (65 тонн) — могут только два человека, рассказал Коновалов.

"Кстати, почти каждый колокол отражает, а точнее созвучен какому-либо событию истории Отечества. Так, Большой Успенский был отлит в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Один из самых старинных колоколов — Реут, весом более 30 тонн, — появился в Кремле в честь воцарения новой царской династии Романовых. В 1622 году его отлил мастер Андрей Чохов, известный также как автор Царь-пушки", - рассказал звонарь.

Не все исторические колокола сохранились. Один из них пришел в негодность во время артобстрела Кремля в 1917 году, другие были в разное время утеряны. Например, 160-тонный колокол, отлитый по указу царя Алексея Михайловича в честь объединения Великой и Малой Руси, был впоследствии перелит, и теперь его металл входит в состав "Царь-колокола", стоящего на Ивановской площади Кремля.

Сейчас на Кремлевской звоннице — 24 колокола. Однако, часть из них не задействована. Кампаны, поднятые от стен Архангельского собора Кремля, звучат плохо — от долгого стояния на земле они потеряли нужный звук. Не годна к эксплуатации и часть старинных колоколов 17 века.

Звонарь Московского Кремля надеется, что "главная колокольня страны обретет полнозвучие и будет дополнена колоколами, которые воссоздадут голос утраченных".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.