В Сочи восстановлен древний христианский храм IX века, теперь это будет музей
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Сочи восстановлен древний христианский храм IX века, теперь это будет музей

В Сочи, вблизи села Монастырь, завершена реставрация уникальной христианской святыни. Считается, что первые богослужения здесь прошли в 9 веке. Теперь это будет музей.

Подъем к храму длиной в 150 метров реставраторы преодолевали по нескольку раз в день. Поднимали наверх песок и арматуру. А сегодня и сами удивляются, как за каких-то два месяца восстановили то, что разрушалось веками.

Первые научные описания этого храма были составлены еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Однако к раскопкам здесь приступили лишь в 2007.

Три года назад здесь всё выглядело по-другому. Храм порос кустарником и дерном, за исключением одного притвора. Алтарная часть (она в глубине храма) была практически разрушена, а стены сильно загрунтованы. Они выглядывали из-под земли сантиметров на тридцать. Можно наглядно представить, какой колоссальный объем работы проделали реставраторы и археологи.

Два входа - западный и южный. Зал с пилястрами. Они сложены из блоков, выпиленных из легкой породы, и условно делят храм на несколько залов - для различных групп верующих. Храмовое служение в этой церкви велось предположительно с девятого по четырнадцатый век. Сегодня, чтобы воссоздать утраченное, реставраторы собирали по склонам фрагменты каменной кладки.

Александр Филиппов, архитектор-реставратор, рассказал: "Сделали штукатурку. Мы ее специально подбирали, находили внутри, на камнях. После того как закончилась реставрация, не могли определить, где была стена, а где не было".

Дмитрий Василиненко исследует памятники истории на территории современного Сочи с 2003 года. Храм вблизи села Монастырь, рассказывает археолог, напоминает церковные сооружения, найденные на территории Абхазии. Но отмечает, что еще не встречал подобных случаев, чтобы христианская церковь находилась в таком труднодоступном месте и была окружена крепостными сооружениями.

Дмитрий Василиненко, главный специалист фонда "Памятники Кубани", пояснил: "Церковь имела достаточно богатый вид, внутренняя часть была оштукатурена, а внешняя выложена из распиленного камня. От этого она блестела на солнце и была хорошо видна со всех подходов и из долины реки Мзымта".

Всего в долине реки Мзымта находятся 14 крепостей и три храма. Фондом "Памятники Кубани" в декабре прошлого года была завершена реставрация храма в селе Лесное. В рамках федеральной программы предусмотрено восстановление и остальных памятников.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.