В Великобритании почти половина недавно рукоположенных англиканских священников – женщины
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Великобритании почти половина недавно рукоположенных англиканских священников – женщины

Ученые Манчестерского университета во главе с Дэвидом Воасом проанализировали официальную статистику Англиканской церкви за 2005 год, и пришли к выводу, что в последние годы почти половина новых рукоположенных англиканских священников были женщинами, сообщает газета The Guardian.

"Почти четверть приходских священников-мужчин старше 60, а их средний возраст – 54 года. Если бы не женщины, церковные кафедры в ближайшие годы опустели бы точно так же, как и скамьи", — заявил Воас.

В интервью, данном католической газете накануне визита в Рим, духовный лидер англикан архиепископ Роуэн Уильямс так отозвался о женском священстве: "Я не думаю, что оно трансформировало или обновило Церковь Англии каким-то очевидным образом. В то же время, я не считаю, что оно испортило или разрушило Церковь Англии".

То, что женское священство не смогло сильно изменить лицо Церкви Англии, неудивительно, считает Воас. "Церковь – далеко не тот работодатель, который может предоставить мужчинам и женщинам равные возможности, — заявил профессор. – Женщинам пока еще не разрешают становиться епископами, и во многом они считаются духовенством "второго сорта". Кроме того, если большая часть рукоположенных в 2005 году священников-мужчин стали "стипендиариями" — то есть начали получать от Церкви Англии зарплату, то большинство ставших в том же году клириками женщин занимают свои должности на добровольных началах.

По словам Воаса, рабочая дискриминация женского духовенства присутствует во всех британских деноминациях, где оно есть. Ученые пришли к выводу, что более половины женщин – священников и пасторов – служат в сельских приходах, тогда как очень немногим женщинам достаются значимые церкви в крупных городах – в стране нет ни одной женщины, которая возглавляла бы общину больше 300 человек. "Чем крупнее церковь, тем вероятнее, что ее доверят мужчине", — заявил Воас.

Первые женщины-священники появились в Англиканской церкви в 1994 году. На сегодня в этой деноминации 12 000 священников, из которых 2 000 – женщины.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.