В Виннипеге завершился Всемирный саммит религиозных лидеров
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Виннипеге завершился Всемирный саммит религиозных лидеров

23 июня 2010 года в Виннипеге (Канада) завершилась работа Всемирного саммита религиозных лидеров. На итоговом заседании саммита был единогласно принят документ "Время духовного лидерства и действия", который адресован участникам заседания "Группы восьми" и "Группы двадцати".

Признавая преемственность по отношению к предыдущим саммитам, приуроченным к встречам глав государств "Группы восьми", участники форума призвали политических деятелей к всесторонней защите наиболее уязвимых людей, прежде всего детей, а также совместной работе по преодолению бедности, несправедливости, защите окружающей среды. В документе подчеркивается, что "у многообразных религиозных традиций есть богатая история решения проблем бедности, заботы о земле и миротворчества".

Религиозные лидеры выразили надежду, что политики "на саммитах в 2010 году поставят на первое место потребности и ценности большинства населения мира, будущих поколений и самой Земли". "Движимые общими ценностями, они призывали лидеров предпринять следующие мужественные и конкретные действия: обратиться к непосредственным нуждам тех, кто уязвим больше всех, и при этом ввести структурные изменения с целью закрыть растущую пропасть между богатыми и бедными; установить приоритет долгосрочной стабильности окружающей среды и остановить климатические изменения, решая при этом проблемы их воздействия на бедных; вкладываться в мир и устранить факторы, питающие циклы жестоких конфликтов и разорительного милитаризма", — говорится в документе.

Рассматривая проблему преодоления бедности, религиозные лидеры заметили, что почти половина народонаселения планеты живет в бедности и лишена достойной жизни: "Самые страдающие группы — это женщины и дети, коренные народности и инвалиды. Рекордный один миллиард людей страдает от хронического голода — один из каждых семи человек не имеет еды, необходимой для элементарной жизни. Все это происходит на фоне растущей пропасти между богатыми и бедными, усугубляемой недемократическими экономическими и политическими системами. Размах бедности был бы ошеломляющим, если бы не понимание того, что это глобальное неравенство можно превратить в общее богатство". В связи с этим участники саммита подчеркнули: "Мы имеем человеческие возможности и глобальные ресурсы, чтобы покончить с бедностью и ее воздействием".

В документе сказано, что отправной точкой для этих усилий является общее для многих религиозных традиций понимание того, что люди должны относиться к другим так, как хотели бы, чтобы они относились к ним. Это "золотое правило" является главным человеческим принципом, общим для разных религиозных традиций, который призывает всех к заботе друг о друге.

Вопросы защиты окружающей среды также нашли отражение в итоговом документе саммита. В нем подчеркивается, что "Земля, наш дом, — дар Творца", а потому "религиозные традиции призывают к тому, чтобы установить отношения взаимной заботы между людьми и окружающей средой".

Проблема построения прочного и справедливого мира была также рассмотрена на Всемирном саммите религиозных лидеров. Итоговый документ форума исходит из того, что благополучие и безопасность всего человечества может быть основана только на справедливости.

В послании саммита говорится о чрезмерных военных расходах. Подчеркивается, что около они составили 1,464 миллиардов долларов в 2008 году, в то время как содержание операций ООН по поддержанию мира обходится лишь в 9 миллиардов долларов. Из военных расходов две трети приходится на страны НАТО. Другим примером неправильных приоритетов является продолжающаяся угроза ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения.

Лидеры религиозных общин также выступили за борьбу с терроризмом: "Мы знаем, что есть люди, которые используют религию для оправдания актов насилия против окружающих и, таким образом, оскорбляют истинный дух своей веры и вековые ценности своих религиозных общин. Мы осуждаем религиозно мотивированный терроризм и экстремизм".

Участники саммита также обратились к государствам с призывом "остановить гонку вооружений, поддерживать культуру мира, укреплять верховенство закона, остановить этнические чистки, вкладываться в созидание мира посредством переговоров, посредничества и гуманитарной поддержки миротворческого процесса, в том числе контроля над стрелковым оружием и его сокращения, так как каждый год оно является причиной 300 тысяч смертей в мире". Кроме того, религиозные лидеры призвали к созданию эффективного прозрачного механизма диалога международных организаций с общинами верующих, который позволит задействовать миротворческий потенциал религии.

В заключение религиозные лидеры подчеркнули, что они будут наблюдать за решениями руководителей наших правительств, в том числе за решениями, принятыми на саммите политических лидеров 2010 года в Канаде: "Мы ожидаем исполнения прежних обещаний. Мы ожидаем новых смелых действий, основанных на изложенных здесь ценностях и рекомендациях. Если мы не сможем достигнуть этих целей, то подведем своих детей, которые ждут от нас построения лучшего (жизнеспособного) будущего".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.