В Турции убит глава католиков страны епископ Луиджи Падовезе
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Турции убит глава католиков страны епископ Луиджи Падовезе

Епископ Луиджи Падовезе, апостольский викарий Анатолии и глава Конференции католических епископов Турции, был убит 3 июня в своем доме в курортном местечке Караагач (Karaagac) - пригороде южно-турецкого города Искендерун, сообщает агентство KIPA-APIC со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

На епископа набросился с ножом его собственный водитель. От полученных ран Луиджи Падовезе скончался в больнице.

Небольшая по численности католическая община Турции совсем недавно испытала радость в связи с тем, что на родине св. апостола Павла - в городе Тарсе (нынешний Тарсус на юге Турции) - католикам вновь было разрешено беспрепятственно совершать богослужения в храме св. Павла, который в 1943 г. был обращен в государственный музей.

Апостольский викарий Анатолии 63-летний епископ-францисканец (капуцин) Луиджи Падовезе, уроженец итальянского Милана, с 2004 г. возглавлял Турецкую епископскую конференцию, в состав которой входят 7 католических епископов латинского, армянского, сирийского и халдейского обряда.

Большинство населения Турции, численность которого составляет 71 миллион человек, - мусульмане-сунниты. Общая численность христиан в стране составляет 120 000 человек.

Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана заявило о своей готовности уважать свободу вероисповедания всех жителей страны. Соблюдение этого принципа - необходимое условие для возможного вступления Турции в Европейский Союз. Первые шаги навстречу общинам православных греков, армян-монофизитов и католиков недавно были сделаны: им было обещано возвращение ряда прежде закрытых храмов и разрешено совершать богослужения в некоторых церквях, продолжающих оставаться музеями. Тем не менее, Католическая Церковь до сих пор не имеет в Турции статуса юридического лица, права на собственность и различных льготы, которыми пользуются другие общественные организации страны.

Политика властей Турции находится в резком контрасте с отношением к христианам со стороны части исламского населения страны, которая придерживается фундаменталистских убеждений. За последние годы в Турции от рук исламистов погибли несколько христианских священников. Одно из последних подобных убийств произошло в 2006 году в черноморском городе Трабзон (Трапезунд), где был убит настоятель местной католической церкви Андреа Санторо.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.