В одном из храмов болгарской столицы был совершен масонский ритуал
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В одном из храмов болгарской столицы был совершен масонский ритуал

В храме Святой Троицы в Софии масоны, собравшиеся со всех концов Болгарии, совершили свой ритуал "Братская цепь" в связи с кончиной болгарского масона № 1 Ивана Ставрева.

В православной церкви в болгарской столице собрались представители 60 лож, союзных Великой Ложе, во главе с великим мастером Великой Ложи Володей Лозановым.

Сначала священники храма Святой Троицы совершили чин отпевания Ивана Ставрева, а затем была проведена масонская погребальная церемония. Масоны собрались в круг и, взявшись за руки, сделали т.н. "Братскую цепь", сообщает "Двери.БГ" со ссылкой на газету "Стандарт". Затем посвященные братья положили в гроб Ставрева масонские фартук, перчатки и молоток.

На похороны Ивана Ставрева в Софию прибыл д-р Клаус Хорнефер, бывший великий мастер Объединенной великой ложи Германии, который в прошлом стоял у истоков создания Великой ложи Болгарии. В 1997 году Хорнефер возвел Ставрева в градус великого мастера. Известно, что оба видных масона находились в тесном общении.

Не случайно, что отпевание покойного великого мастера прошло именно в Троицком храме. При жизни он являлся щедрым жертвователем этого храма, который в последние годы был восстановлен во многом именно на средства Ставрева.

В настоящее время ничего не известно о том, был ли масонский ритуал в церкви Святой Троицы совершен с разрешения Софийской митрополии. Однако в июле прошлого года Священный Синод Болгарской Православной Церкви выпустил циркуляр, которым клирикам Болгарской Православной Церкви запрещалось участвовать в религиозных ритуалах совместно с представителями инославных и иноверных религиозных организаций. В частности, циркуляр отмечал, что в собраниях совместно с представителями других конфессий болгарские православные священнослужители не могут участвовать в литургических облачениях и вообще не могут совершать какие-либо совместные священнодействия.

Окружное послание Синода было издано в связи с фактом участия духовенства Силистренской епархии в рыцарских обрядах, которые были совершены в православном храме села Калипетрово. Тогда группа активистов объявила о создании в Болгарии т.н. православной ветви Ордена Тамплиеров.

Возможно, на предстоящей июньской сессии Священного Синода Болгарской Церкви вновь будет поднят вопрос о том, почему не соблюдается запрет на совершение в православных храмах ритуалов масонов, рыцарей, архонтов и т.д.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.