На Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска в память о жертвах бомбардировки в Пасхальную ночь 1942 года
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

На Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска в память о жертвах бомбардировки в Пасхальную ночь 1942 года

Князь-Владимирский собор Санкт-Петербурга — один из немногих храмов, действовавших всю блокаду, и память о войне хранится здесь бережно. Теперь частичка этой памяти обрела внешнее выражение: на южной стене храма открыта мемориальная доска, сообщает сайт "Вода живая".

"1941-1945. Князь-Владимирский собор и его прихожане в Святую Пасху 4.04.1942 г. стали жертвами фашистской бомбардировки", — гласит надпись на мраморной плите, освященной настоятелем собора протоиереем Владимиром Сорокиным.

В вечер Великой субботы, 4 апреля, фашистские бомбардировщики совершили массированный налет на город — один из сильнейших с начала войны. В то время, когда мир наполнен тишиной и ожиданием Воскресения Христова, на Ленинград вылетело 132 самолета.

Бомбежка города длилась около двух часов и повторилась в саму пасхальную ночь. Собор получил многочисленные повреждения осколками снарядов. Особенно пострадали колонны при входе и южная стена, на которой были выбиты почти все окна.

Гранитная плита со сколотым краем и трещинами, разлетающимися из одной точки, как будто от осколка снаряда, напоминает, какой была первая Пасха в блокадном Ленинграде. Автор мемориального знака — студентка V курса архитектурного факультета Академии художеств Майя Губайдуллина.

Князь-Владимирский собор в годы войны был одним из главных духовных центров города. Здесь находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери; в начале войны на его территории жил митрополит Алексий (Симанский), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Вспоминая о страшной бомбардировке в Пасху 1942 года, протоиерей Николай Ломакин писал, что "ночь любви, ночь христианской радости, ночь воскресения была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страданий ни в чем не повинных людей". Промыслительно, что Великая Победа была одержана в пасхальные дни, когда Спаситель Своим Воскресением победил грех.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.