Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич) почислен на покой
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич) почислен на покой

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение о почислении епископа Артемия (Радосавлевича) на пенсию, сообщает Радио и Телевидение Сербии.

4 мая Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, на 9 день своей работы, большинством голосов принял решение об "умировлении", т. е. почислении на покой епископа Артемия (Радосавлевича).

В феврале этого года Синод Сербской Церкви отстранил владыку Артемия от управления Рашско-Призренской епархией из-за финансовых злоупотреблений в епархии, а конечное решение о его судьбе оставил на усмотрение Архиерейского Собора как высшего церковного органа.

Тогда Синод тогда пришел к заключению, что в финансово-экономической деятельности Рашско-Призренской епархии были допущены просчеты и заключены рискованные сделки, за которые владыка Артемий косвенно несет ответственность, так как не проверял и не контролировал действий своих помощников.

Епископ Бачский Ириней заявил, что после того заседания Синод невольно и вопреки традициям был вынужден наряду с принятием канонических решений выдвинуть и уголовное обвинение и потребовать от соответствующих государственных органов возбуждения уголовной ответственности в отношении лиц из окружения епископа Артемия, причастных к выявленным злоупотреблениям в финансово-экономической деятельности епархии.

В ходе изучения епархиальной документации было установлено, что архимандрит Симеон (Виловский), секретарь владыки Артемия, самовольно брал средства из фонда НВО "Майка Юговича", предназначенного для финансирования четырех народных кухонь, и тратил эти средства на личные цели. По запросу сербской полиции архимандрит Симеон был арестован 11 марта в Греции и сейчас ожидает в Салониках решения о своей экстрадиции.

Высший суд в Белграде уже ведет расследование против строительной фирмы "Раде Неимар" и его руководителя П.Суботичкого, арестованного по обвинению в присвоении 350 тысяч евро, предназначенных для реконструкции монастыря в Косово и Метохии.

В своем первом обращении после отстранения от управления епархией владыка Артемий заявил, что принимает решение Синода, хотя и не согласен с ним, и выразил надежду, что Архиерейский Собор примет взвешенное решение относительно его отстранения и предполагаемых злоупотреблений в епархиальной деятельности.

В феврале временно управляющим Рашско-Призренской епархией был назначен пребывавший на покое епископ Афанасий (Евтич). На заседании Архиерейского Собора он подал прошение об отставке, но Святейший Патриарх попросил его продолжить управление епархией до избрания нового епископа Рашско-Призренского. За время своего управления епископ Афанасий наложил запрет на насельников трех монастырей в Косово и Метохии за то, что они отказывались подчиниться решению Синода и продолжали считать своим епископом владыку Артемия.

Как сообщает сербская газета "Политика" решение о почислении владыки Артемия на покой далось Архиерейскому Собору с большим трудом. Среди его участников были как сторонники резких решений относительно владыки, так и иерархи, придерживающиеся мнения, что Святой Синод не имел полномочий для отстранения епископа от управления кафедрой.

Тем не менее, по результатам тайного голосования владыка Артемий был почислен на покой: по сведениям журналистов, это решение поддержал 21 участник Собора, 9 высказались против, а 6 бюллетеней были признаны недействительными.

Перед голосованием владыка Артемий отказался добровольно подать прошение о своем почислении на покой, но заявил собравшимся иерархам, что примет любое решение Собора, независимо от того, будет ли с ним согласен.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.