У 22-летнего жителя Грузии ежегодно на Страстную пятницу появляются стигматы
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

У 22-летнего жителя Грузии ежегодно на Страстную пятницу появляются стигматы

У 22-летнего жителя Грузии Торнике Джгереная каждый год на Страстную пятницу появляются стигматы - болезненные кровоточащие раны, соответствующие ранам распятого Христа. Об этом сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на портал "Грузия-online" и информацию газеты "Алиа".

По словам самого Джгереная, необычные явления стали происходить с ним в возрасте 14 лет. Тогда он как-то раз пошел вместе с друзьями в церковь, где ему будто бы явилось некое видение. После этого на его теле периодически стали возникать надписи на старогрузинском, а после и стигматы. Появившись в Страстную пятницу, они затем исчезают на третий день.

Явление стигматов больше характерно для католической традиции. Газета "Алиа" утверждает, что Джгереная является единственным православным стигматиком. В Православной Церкви к стигматизму и стигматикам всегда относились настороженно и никогда не считали это явление признаком высокой духовности, а тем более - святости. Более того, многие святые отцы Православной Церкви и видные богословы вообще считали стигматы признаком состояния духовной прелести.

Как полагают исследователи этого феномена, впервые стигматы появились у католического святого Франциска Ассизского в 1224 году. У некоторых стигматиков раны кровоточат постоянно, у других - периодически.

Доминиканская монахиня Екатерина Сиенская обрела стигматы во время визита в Пизу, 1 апреля 1375 года. Но в отличие от более типичных случаев у нее не проступала кровь, это были "незримые стигматы". После ее смерти и канонизации Католической Церковью представители францисканского ордена выдвинули протест, поскольку в этом она "конкурировала" с их основателем св. Франциском. Поэтому в 1471-72 годах Папа Сикст IV специальной буллой запретил писать ее изображения со стигматами по причине спора между францисканцами и доминиканцами, касающегося правдивости ее утверждения об их обретении. Папа Урбан VIII в 1630 году отменил этот запрет, указав, впрочем, что стигматы не должны быть показаны кровоточащими.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.