Милиция сообщает: в Петербурге задержана группа лжесвященников
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Милиция сообщает: в Петербурге задержана группа лжесвященников

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга задержали группу мошенников, которые, представляясь священнослужителями Русской Православной Церкви, но не являясь таковыми, за деньги отпевали усопших в Елизаветинской больнице, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУВД.

"Они обосновались в морге Елизаветинской больницы. Несколько лет назад на территории больницы была незаконно построена церковь, которая ни в одном профильном ведомстве не зарегистрирована и которой нет ни на одной карте города. При этом висящая на стене табличка говорила о том, что эта часовня относится к Московской Патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном", - говорится в сообщении.

В морге больницы и в церкви проведены обыски, в ходе которых обнаружены доказательства преступной деятельности данной группы, сообщает милиция.

"Руководил группой "священников" бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя "отец Лурье". Несколько лет назад эта фамилия была у всех на слуху. "Батюшка" обвинялся в создании во всемирной паутине "Клуба самоубийц" и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью", - говорится в сообщении ГУВД.

Речь идет о церкви святой Преподобной Великомученицы Елизаветы, расположенной на территории Елизаветинской больницы в Петербурге. Клир этого храма в 1997 году вышел из состава РПЦ МП и перешел сначала под юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом, а затем вошел в состав Российской православной автономной церкви (РПАЦ) с центром в Суздале. Формально храм числится за ней и сейчас. Но в последнее время у настоятеля храма, "епископа Петроградского и Гдовского" Григория (Лурье) возникли разногласия с митрополитом РПАЦ Валентином (Русанцовым). Поэтому приход, по сути, является автономным и от суздальской церкви.

Между тем сам Григорий Лурье, которого пресс-служба питерского ГУВД уже окрестила руководителем группы "мошенников" и "лжесвященником", заявил, что уголовное дело по факту мошенничества действительно возбуждено, однако конкретных подозреваемых или обвиняемых у милиции нет.

"В морге и храме были проведены обыски в соответствии с возбужденным уголовным делом "в отношении неустановленных лиц", которые обвиняются в мошенничестве, — заявил "Газете.Ru" Лурье. — Я, как и другие сотрудники храма, привлечен в качестве свидетеля по этому уголовному делу. Не вижу никакого состава преступления в действиях нашего прихода в целом или кого-либо из его членов. Я спрашивал и сотрудников МВД, которые по роду службы следили в том числе и за нашей деятельностью, но они тоже не находят ничего криминального".

Лурье считает странным тот факт, что оперативники центра Э провели обыски в минувшую пятницу, а информация о них была обнародована ГУВД только сейчас. "Пока мне трудно сказать, является ли эта история отголоском суздальских событий. Но я сильно в этом сомневаюсь", — заявил Лурье. Напомним, что три года назад Росимущество предъявило судебные претензии к РПАЦ, касающиеся права собственности на несколько суздальских храмов. С тех пор в Суздале идет настоящая война между РПАЦ и чиновниками. "Кроме того, я уверен, что и Петербургская епархия РПЦ МП не причастна к этой истории, — добавил Лурье. — Но суть "политического вопроса" здесь в том, признает ли государство — не де-юре, но в рамках правоприменительной практики — право РПЦ МП осуществлять лицензионную деятельность на все, что имеет отношение к православию. Я надеюсь, что этого не произойдет".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.