Православные архиереи Крита готовы принять турецкое гражданство
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Православные архиереи Крита готовы принять турецкое гражданство

Епископы полуавтономной Критской Церкви, которые находятся в юрисдикции Константинопольского Патриархата (хотя и участвуют в работе Синода Элладской Православной Церкви), выразили готовность принять турецкое гражданство. Этот шаг даст им право выдвигать своих кандидатов на Константинопольский Патриарший престол, сообщает сайт "Amen".

В настоящее время существует реальная опасность того, что Константинопольскую Патриаршую кафедру скоро будет некому занять. По турецким законам, Патриарх Константинопольский обязательно должен быть гражданином Турции, но греческая община страны сократилась до предела. Кроме того, турецким грекам негде получить богословское образование: семинария на острове Халки была закрыта турецкими властями в 1971 году, и попытки вновь открыть ее пока не привели к успеху.

В ноябре 2009 г. Патриарх Константинопольский Варфоломей направил послание всем иерархам Константинопольской Церкви во всем мире (кроме иерархов т. н. "новых земель" в Северной Греции), в котором сообщил, что, если они пожелают, то согласно договоренностям между Фанаром и турецкими властями смогут получить гражданство Турции.

На это послание первоначально ответили согласием четыре критских епископа, самые младшие по хиротонии в критском епископате. Затем Синод Критской Церкви, рассмотрев такую возможность, единодушно решил принять предложение премьер-министра Турции Реджеба Эрдогана.

Насколько известно, такое же решение приняли и иерархи островов Додеканеса, а епископы из Греческой архиепископии в Америке его отклонили.

Как считают наблюдатели, в основе инициативы Константинопольской Патриархии лежит не только желание расширить круг иерархов, которые могут принимать участие в избрании Патриарха Константинопольского, но и стремление придать "международный" статус Патриархии в споре с турецкими властями.

Стамбул считает, что Патриархия представляет только греческих православных в Турции, и отрицает ее "вселенский" характер.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.