С марта 2003 года в Ираке убиты почти две тысячи христиан
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

С марта 2003 года в Ираке убиты почти две тысячи христиан

С марта 2003 года в Ираке убиты 1,96 тысячи христиан, заявил 27 декабря иракскому каналу "Ашур ТВ" председатель Халдейского культурного общества "Во имя мира в Ираке" Хавал Закия Машо. Об этом сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на ВВС.

"Христиане в Ираке являются объектами нападений со стороны вооруженных группировок. Их убивают, вынуждают покидать страну и платить деньги только за то, что они христиане", - сказал Машо.

По данным возглавляемого им общества, со времени американского вторжения в Ирак более 500 тысяч иракских христиан лишились собственности, 200 тысяч были обложены данью, десятки похищены.

В прежние времена, сказал Машо, численность христиан в Ираке составляла 2,1 млн. человек. Сейчас их осталось не более 500 тысяч.

Шииты и сунниты в своей борьбе за жизненное пространство в Ираке задумали окончательно решить христианский вопрос, который не вписывается в планы фундаменталистов с обеих сторон. Медленно, но верно исламисты добиваются своей цели. Практически треть из более чем 4 млн иракских беженцев - это христиане (ассирийцы и армяне).

Многие спасаются бегством в районы, так или иначе контролируемые курдами, где могут получить сравнительное спокойствие. Атаки в Мосуле и Киркуке, которые оказались яблоком раздора между курдами и арабами, говорят о том, что ассирийцы воспринимаются как сторонники присоединения этих районов к Курдистану, что ставит их под еще большую угрозу.

Правительство Ирака выступает с обещаниями защитить христианское население страны. Однако, учитывая опыт прошедших лет, можно предположить, что ничего сделано не будет. Особенно с учетом того, что руководство страны вообще не способно заняться вопросами безопасности. По данным международных организаций, в стране по-прежнему в среднем в день гибнут более ста и получают ранения более двухсот человек.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.