В Польше избит католический священник, отказавшийся увековечить в костеле жертв Катыни
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Польше избит католический священник, отказавшийся увековечить в костеле жертв Катыни

Неизвестные избили польского ксендза (католического священника) Яна Анджеевского до бессознательного состояния за то, что он отказался повесить в костеле таблицу в память о расстрелянных в Катыни жителях окрестных деревень, сообщает во вторник Польское радио.

Инцидент произошел в Жечыце-Земяньской (Любельское воеводство Польши). По словам Анджеевского, накануне двое мужчин ворвались вечером в дом священника и жестоко его избили. Один из нападавших говорил, что "это за таблицу", второй сказал, что "катынская таблица и так будет висеть в костеле". Раненый польский ксендз несколько часов был без сознания.

Священник сообщил об инциденте в полицию, однако заявил, что не будет писать заявления о возбуждении дела по данному факту.

"В этой ситуации мы не можем сами возбудить дело", - сказал пресс-секретарь местной полиции Януш Маевский. Ксендз Ян Анджеевский считает, что наилучшим местом для Катынской памятной таблицы является местное кладбище, а не костел.

Трагедия в Катыни, где в 1940 году были расстреляны польские офицеры, остается одним из болезненных вопросов российско-польской истории. Польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с "Катынским делом".

Впервые материалы из спецархива КПСС о Катыни появились в 1992 году, когда ряд документов по этому делу был рассекречен и передан польской стороне президентом РФ Борисом Ельциным. Вместе с тем, Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч офицеров польской армии. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

Работавшая на месте трагедии после освобождения территории СССР от фашистских оккупантов советская комиссия пришла к выводу, что польских офицеров расстреляли немцы.

Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" установлена гибель 1,803 тысячи человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 установлены.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.