Вице-консул Турции в Германии организовал секту дервишей
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Вице-консул Турции в Германии организовал секту дервишей

Вице-консул Турции в Германии организовал в диппредставительстве дервишескую секту и заставлял подчиненных следовать ее ритуалам.

Как сообщают турецкие СМИ, вице-консул Ялман Окан представлялся своим "ученикам" как один из руководителей дервишеского ордена и проповедовал учение "мелами" - одно из наиболее скрытных направлений суфизма.

Один из служащих консульства оповестил о происходящем в его стенах инспекционный отдел МИД Турции. Он сообщил, что дипломат принуждал подчиненных следовать ритуалам его ордена и вел активную пропаганду своих убеждений. По словам служащего, поведение дипломата во время проповедей было довольно странным. "Ряд своих речей, которые он произносил во время религиозных бесед, на следующий день сам не мог вспомнить.

Дипломат заявлял, что через него говорит и смотрит сам Аллах, а его руки превращаются в руки Бога", - сообщил работник консульства, имя которого не раскрывается.

Он отметил, что Окан знал большое число сур Корана, которые могут пересказать наизусть лишь немногие мусульмане. Вице-консул принуждал своих подчиненных беспрекословно исполнять все ритуалы, связанные с молитвами и религиозными бдениями. Свой "приход", который состоял, помимо служащих консульства, еще и из представителей турецкой диаспоры и других мусульман, живущих в Германии, он называл "мюридами" - учениками, последователями.

Инспекционный отдел МИД Турции начал проверку происходящего в консульстве. По мнению ряда работников диппредставительства, Окан с целью извлечения личной выгоды злоупотреблял религиозными чувствами людей. Несмотря на видимый религиозный фанатизм, в миру Окан казался убежденным сторонником светского направления в развитии Турции, почитал республику и принципы Ататюрка.

Если инспекторы докажут неправомерность действий Окана, его ждет не только лишение поста, но и, возможно, уголовное наказание, поскольку официальная проповедническая деятельность дервишеских сект в Турции запрещена с 1925 года. Причиной тому стало использование наркотических средств для достижения адептами состояния транса, требующегося для "просветления и общения с Аллахом".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.