Британский закон оправдывает религиозную дискриминацию, считает шотландский кардинал
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Британский закон оправдывает религиозную дискриминацию, считает шотландский кардинал

Законы британского государства способствуют дискриминации граждан по религиозному признаку, убежден лидер шотландских католиков кардинал Кит О’Брайен. Как сообщает The Scotsman, прелат имел ввиду в первую очередь так называемый "Акт о престолонаследии" — принятый более 300 лет назад закон, запрещающий католикам или англиканам, вступившим в брак с католиками, восходить на британский трон.

Британские католики часто жалуются на нетерпимое отношение к себе со стороны остальных британцев. Недавно выяснилось, что в Шотландии полицейским-католикам значительно труднее продвинуться по службе, чем их коллегам-протестантам.

По мнению кардинала О’Брайена, когда будет переписан Акт о престолонаследии, изменится и отношение протестантского большинства к католикам. "Один из наших законов называет мою веру "папской религией", а меня и моих единоверцев — "папистами". То, что такие оскорбительные термины до сих пор можно найти в законах – возмутительно", — заявил кардинал О’Брайен. Иерарх убежден, что было бы "невежеством" принимать новые законы о равных правах верующих всех религий, в то время как старые законы ущемляют в правах одну из религиозных общин.

Лидеры партии лейбористов неоднократно заявляли, что признаю Акт о престолонаследии в его нынешнем виде анахронизмом. В то же время, политики выступают против его пересмотра, так как эта процедура будет очень сложной – новый закон о престолонаследии должны будут ратифицировать 15 государств - членов Британского содружества наций, в которых формальным главой государства остается британский монарх. Переписывать и ратифицировать придется не только Акт о престолонаследии, но еще как минимум семь законодательных актов, несколько из которых действуют с конца XVII века. Отредактирован должен быть и договор об Унии с Шотландией от 1706 года.

Первый министр Шотландии Джек МакКоннелл считает, что намного важнее бороться с дискриминацией и предотвращать межконфессиональные стычки на улицах шотландских городов, чем переписывать старые законы.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.