Британские женщины-полицейские будут надевать хиджаб в случаях, когда будет необходимо войти в мечеть
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Британские женщины-полицейские будут надевать хиджаб в случаях, когда будет необходимо войти в мечеть

Форменную одежду женщин, работающих в полиции Эйвона и Сомерсета (Великобритания), дополнили хиджабы. Появление нового элемента полицейской униформы вызвало одобрение местной мусульманской общины.

Входя в мечеть, женщины-полицейские будут надевать платки в знак уважения к культурным и религиозным традициям мусульманских общин. В соответствии с цветом формы, хиджбы могут быть черными - для офицеров полиции или синими - для добровольных помощников полиции (Police Community Support Officer). На всех платках, независимо от цвета, вышиты эмблемы полиции.

Предполагается, что работницы правоохранительных органов будут покрывать голову, входя в мечеть, даже если сами они не исповедуют мусульманскую веру, сообщает The Daily Mail. Пока новые хиджабы стоимостью $21 (13 фунтов стерлингов) получили семь офицеров полиции и восемь добровольцев, помогающих полиции в работе с мусульманскими общинами.

По словам Джеки Робертс, помощницы начальника полиции, нововведение является знаком уважения к культурным и религиозным воззрениям членов мусульманской общины графства. "Это очень хорошее добавление к униформе полиции Эйвона и Сомерсета, и я уверена, что оно понравится многим нашим офицерам", - добавила она.

Ее мнение разделяет и Рашад Азами, имам и директор мусульманской общины Бата - одного из крупнейших городов в Сомерсете. "Это очень приятно, что полиция решила дополнить униформу женщин головными платками. Это послужит улучшению отношений между мусульманскими общинами и полицией, - заявил Азами. - Мы надеемся, что между нами установится настоящее взаимопонимание".

Ранее в этом году похожий "шаг к взаимопониманию" сделали местные пожарные: специально для сотрудниц-мусульманок к форменной одежде были причислены длинные юбки, хиджабы и рубашки с длинным рукавом.

Сделать хиджаб частью формы женщин-полицейских хотели и в Норвегии, однако там этот проект потерпел неудачу. В начале февраля 2009 года министерство юстиции разрешило служащим в полиции мусульманкам носить платки, однако уже 10-го числа пересмотрело собственное решение из-за негативной реакции населения.

Наряду с вечной дилеммой, над которой борются политики во многих странах мира (запрещать или разрешать ношение хиджабов представительницам официальных структур), существует еще одна: сколько именно представителей различных вероисповеданий и национальностей следует принимать на работу, чтобы не было упреков в дискриминациях?

В 2007 году полиция Эйвона и Сомерсета получила ответ на этот вопрос. Были открыты 180 вакансий на должность офицера полиции. Получив 800 резюме, отдел кадров решил отказать в приеме на работу британцам с белым цветом кожи. Когда информация об этом просочилась в прессу, разгорелся настоящий скандал на расовой почве, в результате которого высшим полицейским чинам пришлось приносить извинения за некорректные действия.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.