Премьер-министр Болгарии заявил, что решение Страсбургского суда по делу "альтернативного синода" не может способствовать возрождению раскола в Болгарской Православной Церкви
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Премьер-министр Болгарии заявил, что решение Страсбургского суда по делу "альтернативного синода" не может способствовать возрождению раскола в Болгарской Православной Церкви

Решения Европейского суда по правам человека, фактически поддержавшего болгарских раскольников, не может способствовать возрождению раскола в Болгарской Православной Церкви. Такое мнение высказал премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, передает болгарская радиостанция "Фокус".

29 июня во время посещения Велико-Тырново Сергей Станишев прокомментировал отказ Европейского суда по правам человека в пересмотре дела "Святой Синод Болгарской Православной Церкви (митрополит Иннокентий) против Болгарии". Суд обязал стороны придти к мировому соглашению.

Сергей Станишев заявил, что это решение никоим образом не может повлечь восстановление раскола в Болгарской Православной Церкви. По его словам, это проблема была создана политическим путем в 90-е гг. ХХ в. - в силу вмешательства государства в дела Церкви.

"Этот раскол был преодолен по правилам канонического законодательства Православной Церкви в 1998 г. Для меня и Болгарского государства существует и может существовать только одна Болгарская Православная Церковь. Она является частью болгарской традиции, частью национальной психологии болгар, и она всегда жила страданиями, надеждой и верой болгарского народа", - заявил премьер.

Сергей Станишев подчеркнул, что Болгария будет стремиться выполнить решение Европейского суда по правам человека относительно компенсаций отдельным личностям, но ни в коем случае не позволит, чтобы это решение использовалось для создания нового церковного раскола.

"Есть одна Болгарская Православная Церковь, есть один Святой Синод", - категорично заявил он.

В Велико-Тырново Сергей Станишев также встретился с Великотырновским митрополитом Григорием и обсудил с ним вопрос об исторических храмах, которые не являются частью имущества Болгарской Церкви.

По мнению премьера: " Православные храмы не могут быть просто музеями, необходимо, чтобы они были наполнены жизнью. Этот вопрос требует целостного решения и ясных правил".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.