Обличители Мазепы Искра и Кочубей могут быть причислены к лику местночтимых святых
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Обличители Мазепы Искра и Кочубей могут быть причислены к лику местночтимых святых

Обличители гетмана Мазепы, герои Полтавской битвы Василий Кочубей и Иван Искра могут быть причислены на Украине к лику местночтимых святых страстотерпцев.

Как сообщает "ИНТЕРФАКС-Религия" со ссылкой на пресс-службу Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви, благословение "всесторонне изучить жизнеописания Искры и Кочубея" епархиальной богословско-канонической комиссии дал архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких).

В результате работы комиссии Искра и Кочубей могут быть причислены к лику местночтимых мучеников-страстотерпцев "подобно первым святым страстотерпцам Древней Руси киевским князьям Борису и Глебу", отмечается в сообщении пресс-службы Тульчинской епархии.

Благословение архиепископа Ионафана было дано в ответ на обращение представителей духовенства и мирян Тульчинской епархии.

Василий Кочубей был при Мазепе генеральным писарем. Доверие к нему со стороны гетмана было настолько велико, что именно Кочубею Мазепа впервые рассказал о своем намерении порвать отношения с Россией. Однако любовь Мазепы к своей крестнице, 16-летней дочери Кочубея, разрушила его отношения с писарем. Кочубей и его соратник, полковник Иван Искра, написали Петру I об измене Мазепы, однако доказать правдивость своих слов им не удалось.

Кочубей и Искра бежали от преследований со стороны Мазепы, надеясь стать под защиту русского царя, но были задержаны русскими офицерами и отвезены в Витебск. Петр, сочтя их предупреждения лживыми, приказал выдать обличителей Мазепе. Попытки Искры и Кочубея предупредить о предательстве Мазепы оказались тщетными. В Витебске оба подверглись жестоким пыткам, а 15 июля 1708 года были обезглавлены в местечке Борщаговка, близ Белой Церкви.

Позднее Петр I горько пожалел о своем решении и посмертно облагодетельствовал родственников казненных Кочубея и Искры. Впоследствии потомки Кочубея получили княжеский титул и играли значительную роль в истории Российской империи.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.