ЮНЕСКО может исключить Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую из списка всемирного наследия
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

ЮНЕСКО может исключить Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую из списка всемирного наследия

К памятникам, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на Украине относятся исторический центр Львова и (под одним номером) заповедник "София Киевская" и Киево-Печерская Лавра.

В марте на Украину был осуществлен мониторинговый визит представителей Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС). Увиденное экспертов потрясло. И хотя отчет они представят только в ближайшее, своего недовольства отношением Украины к охраняемым объектам они не скрывали.

Прежде всего недовольство экспертов вызвано хаотичной точечной застройкой в буферных зонах вокруг Лавры и Софии, из-за которой пострадал не только ландшафт, но и сами памятники. По словам директора "Софии Киевской" Нелли Куковальской, на территории памятника постоянно наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, они поднялись уже на 3 м, что губительно для ленточных фундаментов. Плюс - трещины в стенах.

Чтобы исправить положение, прежде всего необходимо вернуть юридическую силу Указу президента Украины "О мероприятиях по обустройству застройки территорий и сохранения историко-культурных территорий в Киеве", который "прожил" всего полгода - 15 марта 2007 г. он был подписан, а уже 20 августа того же года отменен. В нем было прописано все необходимое для сохранения памятника. В частности, Киевская горадминистрация обязана была в трехмесячный срок принять меры по запрету строительства в центре Киева высотных зданий и утвердить схему размещения новых объектов в историческом ареале.

А кроме этого, говорят специалисты, надо внести поправки в Закон об охране культурного наследия. Сейчас его формулировка довольна размыта: в сферу влияния Госслужбы по вопросам культурного наследия отнесено "согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных перестроек, строительных работ на памятниках национального значения". Иными словами: приходи кто хочешь, строй что хочешь - всем разрешим. Чем, собственно, и занимается упомянутая госслужба. А должно быть только одно разрешение: на реставрацию.

Георгий Духовичиный, вице-президент Национального союза архитекторов Украины, считает: "Сегодня все, что делается в Киеве, на 99% не соответствует международным правилам. В частности, застройка буферных зон, которая производится без согласования с ЮНЕСКО. При этом не соблюдаются объемно-планировочные решения, не решается экранирование визуальных связей. Более того, вся земля в зоне Софии Киевской приватизирована и роздана без каких-либо гарантийных обязательств их сохранения".

По словам Духовичного, историческая среда Киева уничтожена на 90%. Из всего заповедника "Древний Киев" остался только небольшой кусочек застройки Андреевского спуска. Аутентичных объектов почти не осталось. Здания из 2-этажных делают 8-этажными или вообще сносят.

За всю историю ЮНЕСКО имел место лишь один прецедент, когда объект исключили навсегда. В 2007 году статус потерял резерват аравийского орикса - природный заповедник, где живет этот вид антилопы, который был истреблен в этих местах к 1972 г., но затем популяцию восстановили. Здесь же находится единственное во всей Аравии место, где в природе размножается редкая дрофа - джек, или дрофа-красотка. Примечательно, что исключение инициировали власти страны: статус заповедника мешал добывать нефть.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.