Архангельские поисковики обнаружили место затопления части соловецких колоколов
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Архангельские поисковики обнаружили место затопления части соловецких колоколов

Участники подводно-поисковой экспедиции обнаружили на дне озера Банное (акватория Белого моря) пропавшие в 1920-е годы колокола Анзерского скита Соловецкого монастыря.

Как сообщили в штабе экспедиции, "с помощью современных приборов под толщей озерной воды и донных отложений были обнаружены так называемые "материальные объекты" из предметов монашеского быта, а также один из колоколов".

"Часть находок мы извлекли, а когда попытались поднять колокол, выяснилось, что рядом, на дне озера, покоятся останки людей. Возможно, это были тела монахов, возможно, заключенных Соловецкого лагеря. Так или иначе, но дальнейшие работы было решено прекратить", - сказали в штабе.

Однако члены экспедиции решили вернуть анзерские колокола на звонницу местного скита, организовав сбор средств на отлив новых колоколов. В сентябре на Воронежском заводе им. Анисимова мастера отлили десять колоколов, на каждом из которых присутствует слово "Архангельский". Hа днях колокола были переданы в дар Голгофо-Распятскому храму.

В следующем году подводная экспедиция намерена продолжить в Белом море поиск соловецких колоколов.

По данным архива, всего на Соловках было 55 колоколов: 42 висели в Кремле, пять - в Троицком скиту, восемь - на Голгофе.

В период становления советской власти на секретном заседании ВЦИК был озвучен план по заготовке колокольной бронзы - каждая республика и область получала ежеквартальную разверстку на ее заготовку. В течение нескольких лет плановым порядком было уничтожено почти все, что православная Русь создавала несколько столетий. Соловецкие колокола — 50 штук - исчезли при чрезвычайно таинственных обстоятельствах в начале двадцатых годов прошлого века. Hекоторые документы утверждают, что, когда колокола пытались вывезти на материк, во время шторма их поглотило Белое море. В научных исследованиях составлены подробные описания всех исчезнувших колоколов.

Сейчас в Соловецком музее - только два колокола, в том числе легендарный "Благовест".

История соловецких колоколов берет свое начало с каменного "клепала" - творения одного из основателей монастыря Зосимы. При знаменитом св. Филиппе (Колычеве), начавшем строительство исполинских сооружений, которые дожили до наших дней, были отлиты "великие" колокола. Самый большой из них весил 173,5 пуда. В 1600 году из 600 пудов меди, пожалованной Борисом Годуновым, с добавлением 100 пудов меди монастырской был вылит колокол "Борисович". В 1762 году он был перелит, весил уже 995 пудов и был назван "Преображенским", а в 1774 году с прибавкой монастырской меди его вес был доведен до 1100 пудов. Вторым на Соловках был колокол "Литийный" в 527 пудов, затем - "Полиелейный" весом в 284 пуда и "Вседневный Соборный" - в 283 пуда.

Обрывается история колоколов 1923 годом. С тех пор о соловецких колоколах ничего не известно.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.