Часовня святых Кирилла и Мефодия открылась в здании медицинского факультета Ульяновского госуниверситета
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Часовня святых Кирилла и Мефодия открылась в здании медицинского факультета Ульяновского госуниверситета

Часовня во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, открылась в воскресенье, 24 мая, в день памяти святых, в здании медицинского факультета Ульяновского государственного университета (УлГУ).

В часовне прошло праздничное богослужение, затем в актовом зале факультета состоялись торжественное открытие и концерт духовной музыки.

Как рассказал краевед, доцент УлГУ, кандидат философских наук Сергей Петров, здание, где сейчас располагается медфак, было построено в 1893 году для духовного училища. Здесь обучалось около 200 человек. Выпускники училища затем поступали в семинарию либо шли служить псаломщиками. В 1893 году при училище открылась домовая церковь во имя святых Кирилла и Мефодия. Церковь была открыта на втором этаже здания, при церкви имелась колокольня.

"При учебных заведениях в то время часто открывали домовые церкви, - пояснил краевед. - Церковь располагалась там, где сейчас находится актовый зал, она была больше по размерам, чем открытая сегодня часовня. Церковь была построена на благотворительные средства купца Александра Конурина. Это был яркий человек и меценат. Только в 1894 году он пожертвовал на церкви и приюты около 110 тысяч рублей, в царское время это были огромные деньги", - отметил Сергей Петров.

В 1918 году духовное училище и церковь были закрыты, штат училища распущен. Богословские книги из богатой библиотеки сложены в подвале дома. Ульяновский краевед Сергей Сытин стал агитировать общественность спасти библиотеку, но власти опередили его и распорядились сдать книги в макулатуру.

"После 1990 года в стране стали восстанавливаться домовые церкви при университетах. Пионером в этом деле стал МГУ, который восстановил церковь святой великомученицы Татианы. И вот по прошествии многих лет у нас впервые открывается часовня при учебном заведении. Частично восстановлена страница, вырванная из истории города в 1918 году", - сказал Петров.

С открытием часовни университет поздравил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

Ректор УлГУ Борис Костишко отметил, что это событие имеет значение для воспитания молодежи. "Мы разговаривали с нашими преподавателями на эту тему и пришли к выводу, что западная модель академического капитализма для России не приемлема. Это система, где роль преподавателя сводится к обслуживающему персоналу. В России преподаватель всегда был не только проводником знания, но и носителем духовности", - отметил Костишко.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков добавил, что скоро часовня появится и в гимназии № 3, где она также была раньше.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.