Харьковский Успенский собор возвращен Церкви
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Харьковский Успенский собор возвращен Церкви

Глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков вручил архиепископу Изюмскому Онуфрию, викарию Харьковской епархии, распоряжение о передаче здания Успенского собора Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, передает "Новый регион".

Успенский собор был построен из дерева в 1646 г., в 1685 г. он был отстроен в камне, позже, в середине XVIII в., перестроен. До 1930 г. действовал как кафедральный собор Харьковской епархии.

В этом здании молились все российские самодержцы, начиная с Екатерины Великой, сообщил Геннадий Макаров, глава организации "За культурно-языковое равноправие".

В 1826 году, 9 января, по пути в столицу в Харьков было доставлено тело умершего в Таганроге императора Александра I. Покойный находился в Успенском соборе до 12 января.

До революции в Успенском соборе находился великолепный иконостас, созданный, как полагают, по проекту Растрелли. Путеводитель 1902 года указывал, что "этот иконостас и в настоящее время является предметом восхищения всех лиц, умеющих ценить искусство".

Основной достопримечательностью Успенского собора является Александровская колокольня, сооруженная в честь победы над Наполеоном. Это была самая высокая колокольня в России, высота которой (вместе с крестом) достигала почти 90 метров, - выше, чем колокольня Ивана Великого в Москве.

В 1930 г. собор был закрыт, и в нем действовали различные государственные учреждения, складские помещения, а после размещения там органа, он использовался как концертный зал в составе Харьковской областной филармонии.

После 1991 года православная общественность Харькова требовала возврата храма в лоно канонической Православной Церкви. В 2004 году Евгений Кушнарев, будучи главой Харьковской областной госадминистрации, подписал распоряжение о передаче храма Харьковской епархии, но после победы "оранжевой революции" распоряжение было оспорено в суде и приостановлено. На Успенский храм "положили глаз" раскольники из непризнанного в православном мире "Киевского патриархата".

Формально главным камнем преткновения оставался орган, находившийся в здании храма с тех пор, как в советские времена его переоборудовали под филармонию. В конце концов, было достигнуто соглашение, что руководство Харьковской епархии будет способствовать репетициям в органном зале, до марта 2010 года, когда планируется полный демонтаж органа. На него уже найден покупатель, а благотворительным фондом "Ренессанс" уже закуплен новый орган (1 млн. грн), который будет установлен в реконструированном зале Харьковской филармонии на улице Рымарской.

Еще одной проблемой для православных верующих Харькова являются хлопоты о возвращении Церкви Антониевского (Университетского) храма, на который также претендовали раскольники. Владыка Онуфрий сообщил, что уже создана православная община из числа преподавателей и студентов университета и, а руководство Харьковской епархии канонической Украинской Православной Церкви надеется на положительное решение и в этом деле.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.