Католическое учение об индульгенциях не является помехой для диалога с другими конфессиями, но нуждается в разъяснении, считают в Ватикане
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Католическое учение об индульгенциях не является помехой для диалога с другими конфессиями, но нуждается в разъяснении, считают в Ватикане

Учение Римо-католической Церкви об индульгенциях не является помехой для диалога с другими конфессиями, однако нуждается в разъяснении, считает кардинал Вальтер Каспер, глава Папского совета по содействию христианскому единству.

Святой Престол провозгласил нынешний год годом апостола Павла, и было объявлено, что католики, совершающие паломничество в римскую базилику св. Павла Вне Стен, получат индульгенции. По мнению кардинала Каспера, этот момент идеально подходит для того, чтобы устранить неверное толкование католического учения об индульгенциях.

Прелат рассказал газете L'Osservatore Romano, что декрет о даровании индульгенций вызвал критику со стороны протестантских церквей — партнеров Ватикана по экуменическому диалогу. Эту критику "можно понять, учитывая травмы", к котором выдача индульгенций привела во времена Мартина Лютера.

Индульгенции как способ отпущения грехов существовали в Католической Церкви с ее самых ранних времен, подчеркнул кардинал Каспер, однако в средние века эта практика "дегенерировала". Позже Тридентский собор реформировал учение об индульгенциях, вернувшись к древней церковной практике – они стали "действительным, но не обязательным пастырским предложением верующим", отмечает кардинал. Уже в XX веке Папа Павел VI издал апостольскую конституцию "Indulgentiarum Doctrina", которая сегодня "почти неизвестна", однако ее положения "могли бы дать экуменическому диалогу по этому вопросу новые основания", – считает прелат.

Индульгенции до сих пор являются камнем преткновения в диалоге между католиками и протестантами, и несогласие последних с этой практикой – несогласие с "католической интерпретацией пастырского служения в целом". Папа, епископ или другой клирик, отпуская верующему грехи, действует "in persona Christi", то есть от лица самого Христа, с чем не могут согласиться протестанты.

В 2001 году, напомнил кардинал Каспер, Католическая Церковь провела симпозиум по индульгенциям. На встречу были приглашены представители протестантских церквей с целью объяснить, что практика выдачи индульгенций не противоречит совместной католико-лютеранской Декларации об оправдании верой, подписанной двумя годами ранее.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.