В Афганистане автор "неудачного" перевода Корана приговорен к 20 годам тюрьмы
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Афганистане автор "неудачного" перевода Корана приговорен к 20 годам тюрьмы

Апелляционный суд в Афганистане подтвердил приговор двум лицам, причастным к публикации неудачного, по мнению следствия, перевода Корана. Каждый из них получил по 20 лет тюрьмы.

Дело тянется с 2007 года, напоминает "Российская газета". В одной из мечетей Кабула среди полученных от населения даров оказалась маленькая, карманного формата книжка: Коран в переводе на один из афганских языков. Книжка понравилась местному мулле, и он попросил ее издать своего старого друга Ахмада Залмая, представителя генпрокурора по связям с общественностью.

А.Залмай нашел типографию, которая и отпечатала книжку тиражом около тысячи экземпляров, но когда издание попало на глаза консервативно настроенным муллам, начались проблемы.

Поводом для упреков стало отсутствие в книге оригинального текста на арабском, а значит, по мнению следствия, речь идет не о переводе, а о переделке, искажении Корана, богохульстве.

А.Залмай пытался бежать в Пакистан, но был схвачен вместе с тремя людьми, которые ему помогали. Эти люди, а также владелец типографии отсидели по году и были отпущены. Таким образом, большие сроки грозят только А.Залмаю и мулле, который инициировал издание перевода.

Издание отмечает, что приговоры по религиозным делам в Афганистане бывают очень суровыми. Так, в прошлом году студента факультета журналистики приговорили к смертной казни за "богохульство" потому, что он расспрашивал о правах женщин-мусульманок. Апелляционный суд смягчил приговор до 20 лет тюрьмы.

До этого, в 2006 году, мужчину-афганца приговорили к смертной казни за переход в Христианство. Потом его признали душевнобольным и позволили уехать в Италию, которая предоставила ему убежище. Тогда духовенство и парламент называли президента страны Хамида Карзая марионеткой Запада за то, что он спас "выкреста" от казни.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.