Папа Римский отменил решение об отлучении последователей Лефевра
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Папа Римский отменил решение об отлучении последователей Лефевра

Папа Римский Бенедикт XVI отменил решение об отлучении от Римско-Католической церкви последователей ультраконсервативного французского епископа Марселя Лефевра, в том числе его преемника Бернара Фелле (Bernard Fellay), говорится в официальном сообщении Службы печати Ватикана, распространенном в минувшую субботу.

Этот "акт прощения", принятый в ответ на официальное обращение Фелле, возвращает в лоно церкви четырех опальных епископов, принадлежащих к Братству Св. Пия Х, которых Лефевр рукоположил во епископы без папского мандата 30 июня 1988 года. После этого акта, фактически означавшего раскол в Римско-католической церкви, Папа Римский Иоанн Павел II был вынужден принять решение об отлучении лефевристов от церкви.

Комментируя решение Бенедикта XVI, глава Службы печати Ватикана Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) назвал его "важным шагом на пути полного единения" католической церкви.

Лефевр, представлявший церковных ультраконсерваторов, активно выступал против решения II Ватиканского собора и, в частности, ратовал за повсеместное сохранение богослужений на латинском языке.

Ни сам Лефевр, ни его последователи никогда не признавали это отлучение от церкви действительным. Находясь де-факто вне канонического общения с понтификом и официальными структурами Римско-католической церкви, лефеврианцы во время богослужений неизменно поминали Папу Римского.

В сообщении Службы печати Ватикана указывается, что Бенедикт XVI с самого начала следил за развитием ситуации вокруг Братства Св.Пия X, а в августе 2005 года принял епископа Фелле. Местные наблюдатели отмечают, что на папское решение об отмене отлучения от церкви лефеврианцев не повлияли недавние антисемитские высказывания одного из опальных епископов Ричарда Уильямсона (Richard Williamson), отрицавшего Холокост.

В то же время Федерико Ломбардии счел необходимым заявить в субботу, что Ватикан ни коим образом не разделяет заявлений Уильямсона относительно Холокоста. Однако он подчеркнул, что "отмена отлучения ни имеет к этому никакого отношения".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.