Обретенные при раскопках в Царском Селе человеческие останки являются мощами первого священномученика ХХ века — протоиерея Иоанна Кочурова
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Обретенные при раскопках в Царском Селе человеческие останки являются мощами первого священномученика ХХ века — протоиерея Иоанна Кочурова

После состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге пресс-конференции благотворителей Царского Села, посвященной подготовке к его 300-летию, в некоторых СМИ появились сообщения об останках священника, обнаруженных при раскопках фундамента взорванного большевиками собора святой великомученицы Екатерины. Разъяснения по этому вопросу дал благочинный Царскосельского округа, настоятель Софийского собора протоиерей Геннадий Зверев.

Отец Геннадий в интервью сайту Санкт-Петербургской епархии "Вода живая" заявил, что останки, найденные при раскопках на Соборной площади Царского Села, — это мощи первого священномученика ХХ века отца Иоанна Кочурова. Они были обретены в крипте храма и позже были идентифицированы.

Антропологические исследования, по словам отца Геннадия, проходили в Институте материальной культуры РАН. "Нам помогли также эксперты-криминалисты из ГУВД по Санкт-Петербургу и области", — отметил священник.

По его словам, "святого казнили и затем глумились над его захоронением в 1939 году, подкладывая взрывчатку в крипту собора, где он был упокоен". Как отметил отец Геннадий, череп святого Иоанна был раздроблен на несколько частей. На вопрос о том, где и когда можно приложиться к мощам, священник ответил: "Они находятся в алтаре Софийского собора. По праздникам мы выносим их для всеобщего поклонения". "Позже, когда сделаем раку, и будет построен Екатерининский собор, перенесем мощи туда. В нижнем помещении храма будет музей и усыпальница Иоанна Кочурова - как у святого Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре", — добавил протоиерей Геннадий Зверев.

Отец Иоанн Кочуров стал первым священномучеником, пострадавшим от коммунистов после революции. Святейший Патриарх Тихон, лично знавший батюшку, писал его вдове: "Храним в сердце твёрдое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова". Канонизован Русской Православной Церковью в 1994 году.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.