Власти Греции блокировали счета афонского монастыря Ватопед
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Власти Греции блокировали счета афонского монастыря Ватопед

31 банковский счет Ватопедского монастыря (Святая Гора Афон) в 7 банках, всего 48,7 млн евро, взало под контроль Греческое государство. Деньги с этих счетов обслуживали содержание монастырской недвижимости и ее сдачу в аренду, а также на другие нужды.

Ватопедский монастырь оказался в центре имущественного скандала, принесшего крупные финансовые убытки Греции и моральные – Афону.

Ватопедский игумен Ефрем заявил, что счета не имеют ничего общего с судебным расследованием по поводу скандала. Он потребовал от комиссии по борьбе с отмыванием денег деблокировать счета. При этом финансы монастыря не исчерпываются арестованными счетами. Миллионные средства вложены в ценные бумаги и инвестиционные портфели на Кипре (игумен Ефрем родом с Кипра) и за его пределами. Часть их записаны на имена монахов.

Счета на 41 млн были блокированы еще в сентябре. Эти деньги заплатила компаня "Нолидер" монастырю за недвижимость в Олимпийской деревне. Впоследствии комиссия блокировала еще 17,7 млн евро, полученные монастырем за продажу недвижимости фирме "Анфемиас" и др. Когда оказалось, что 9 млн евро фирма "Нолидер" буквально подарила монастырю, комиссия наложила запрет на перемещение средств по всем счетам, открытым монастырем на территории Греции. Тогда же два прокурора, расследующие данные факты, потребовали, чтобы под контроль взяли перемещение денег на счетах десяти госслужащих, подозреваемых в причастности к этому делу.

Прокуратура расследует также заключенные монастырем договоры по обмену недвижимостью – особенно привлекла внимание сделка с 8600 десятин леса близ селения Уранополис. За них монастырь выменял у государства 260 объектов – в частности, берега озера Вистонида, которое в 1996 году было объявлено заповедным. Утверждают также, что Ватопед и другие монастыри покупали по бросовым ценам государственное имущество, а затем перепродавали его частным лицам.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.