Дело об "оссуарии Иакова, брата Иисуса" зашло в тупик
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Дело об "оссуарии Иакова, брата Иисуса" зашло в тупик

Процесс по делу Одеда Голана и Роберта Дойча, коллекционера и антиквара, обвиняемых в том, что они создали фальшивый оссуарий, то есть погребальный ковчег, с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", может быть прекращен без вынесения приговора. Об этом пишет газета San Fransisco Chronicle. Судебное разбирательство идет в Иерусалиме уже три года, а сама история с поддельным оссуарием тянется с 2002-го.

На слушании, которое состоялось 29 октября, судья Аарон Фаркаш обратился к государственному обвинителю Ади Дамти с просьбой объяснить, существуют ли неопровержимые доказательства того, что Голан и Дойч подделали оссуарий. Судья тут же сам отметил, что единого мнения у экспертов нет до сих пор. Фаркаш предложил обвинению тщательно взвесить все "за" и "против", прежде чем возобновлять слушания в январе 2009 года.

Если бы подлинность "оссуария Иакова" могла быть убедительно доказана, то он стал бы важным материальным свидетельством историчности Иисуса Христа. Однако еще в 2002 году, когда оссуарий был впервые явлен публике, многие эксперты усомнились в том, что надпись на ковчеге была сделана действительно в I веке нашей эры. Скептики были убеждены в том, что сам оссуарий действительно датируется этим временем, но надпись была сделана уже в XX веке.

В том же 2002 году израильские власти начали расследование и выяснили, что оссуарий принадлежит иерусалимскому инженеру и коллекционеру по имени Одед Голан, который, по его словам, приобрел артефакт еще в 1970-х. Голан и еще четыре человека, в том числе антиквар и специалист по эпиграфике Роберт Дойч, которых подозревали в организации производства фальшивок, были арестованы. В конце 2004 года им предъявили обвинения. Дело было передано в суд в 2005 году. Вскоре обвиняемыми остались только Голан и Дойч, но оба они вины не признают.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.