Закон шариата официально одобрен в британской системе судопроизводства
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Закон шариата официально одобрен в британской системе судопроизводства

Закон шариата официально одобрен к применению и уже используется в системе судопроизводства Великобритании. Информацию об этом распространила накануне британская газета Sandy Times.

По ее данным, правительство Соединенного Королевства, не привлекая лишнего внимания, санкционировало полномочия судей, руководствующихся законом шариата при рассмотрении таких дел, как бракоразводные процессы, возникающие финансовые споры и бытовое насилие в мусульманских семьях.

Решения уже пяти действующих в стране шариатских судов, поддерживаются британской системой судопроизводства через одобрение обычного или Высокого судов, указала газета. Такие обличенные новыми полномочиями шариатские суды, как сообщило издание, уже созданы в Лондоне, Бирмингеме, Брэдфорде и Манчестере с координационным центром в Нанитоне (графство Уорикшир). Планируется открытие таких же судов в Глазго и Эдинбурге.

Как заявил шейх Фаиз аль-Актаб Сиддики из Мусульманской арбитражной коллегии, курирующей шариатские суды Великобритании, в закреплении полномочий последних он воспользовался одной из статей Закона об арбитраже от 1996 года. В соответствии с ней, шариатские суды классифицируются как арбитражные или третейские суды, а решения таких судов по закону являются обязательными, при условии, что обе стороны конфликта соглашаются на предоставление такому суду полномочий на рассмотрение их дела.

"Мы поняли, что в соответствии с Законом об арбитраже мы можем принимать решения, которые обеспечиваются к выполнению правовой санкцией обычного суда или Высокого суда, – заявил Сиддики. – Данный Закон позволяет разрешать спорные ситуации в альтернативных инстанциях, таких как арбитражный суд. Данный метод именуется альтернативным разрешением спора, чем применительно к мусульманам и являются шариатские суды".

По данным газеты, мусульманские третейские суды на территории Великобритании осуществляют судопроизводство в соответствии с нормами шариата с августа 2007 года, и на сегодняшний день рассмотрели и приняли решения по более 100 делам, от разводов до ссор с соседями.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.