В Ватикане продолжаются дебаты о смерти
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Ватикане продолжаются дебаты о смерти

В Ватикане продолжают обсуждать вопрос о том, с какого момента наступает смерть человека - с прекращения работы головного мозга или с остановки сердца.

Как пишет профессор современной истории Римского университета Лючетта Скараффиа в статье на первой полосе ватиканской газеты "Оссерваторе романо", в 1991 году кардинал Йозеф Ратцингер, нынешний Папа Римский, обращал внимание на опасность того, что органы находящихся в коме людей могут быть использованы для трансплантации или экспериментов.

Это, по словам Л.Скараффии, заставляет задуматься, можно ли людей в таком состоянии считать мертвыми, то есть "трупами, внутренние органы которых, тем не менее, могут быть пересажены".

Профессор напомнила, что Ватикан еще 40 лет назад, после публикации соответствующих исследований Гарвардской медицинской школы, принял прекращение работы коры головного мозга за критерий смерти.

Папская академия наук на протяжении целого ряда лет называла остановку работы мозга "истинным критерием смерти", а в 2006 году постановила, что смерть нельзя констатировать только на основании остановки сердца. Однако в Римско-католической церкви долго озвучивались сомнения по этому поводу, и "мозговой" критерий констатации смерти в расчет не принимался, пишет газета "Таймс".

Тем временем пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что статья Л.Скараффии, будучи "интересной и авторитетной", не отражает мнения Святого Престола и не свидетельствует о каких бы то ни было изменениях в доктрине Римско-католической церкви.

В свою очередь глава Папского совета по пастырской заботе о здоровье кардинал Хавьер Барраган отметил, что публикация внесла ценный вклад в дебаты, в которых, однако, "следует опираться на международные научные исследования".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.