Россия упрекает ЮHЕСКО в отсутствии реакции на разрушение культурных, и в том числе христианских, памятников Южной Осетии
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Россия упрекает ЮHЕСКО в отсутствии реакции на разрушение культурных, и в том числе христианских, памятников Южной Осетии

В Росохранкультуре возмущены молчанием мирового сообщества по поводу разрушения в Южной Осетии уникальных памятников истории культуры, в том числе раннехристианских храмов.

"Когда талибы взорвали статую Будды в Афганистане, весь мир кричал о том, какое это варварство. Сейчас со стороны мировой общественности, в том числе ЮHЕСКО, царит полное молчание", - заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский журналистам во вторник 12 августа.

По данным Росохранкультуры, в Цхинвали на протяжении веков сохранялись такие памятники, как древняя Кавтская церковь святого Георгия (VIII-IX веков), крепость Сабацминда (XV-XVIII вв.), церковь Хвтисмшобели, ряд соборов XIX века.

А.Кибовский отметил, что Кавказ - это регион, где сохранились памятники византийского периода. В Южной Осетии храмы византийского периода существовали. Во время вторжения сил Грузии на территорию Южной Осетии указанные памятники, по данным Росохранкультуры, практически разрушены или сильно пострадали.

"Где же генсек ЮHЕСКО? Я не слышу никаких заявлений. Если нет никакой реакции, зачем тогда такое ЮHЕСКО нужно?" - сказал А.Кибовский.

По его словам, согласно Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, в случае вооруженных конфликтов должно назначаться ответственное лицо за памятники, которые следует снабжать специальными знаками о защите и неприкосновенности этих культурных объектов. В этой конвенции четко прописано, как поступать с памятниками истории и культуры во время военных действий, отметил А.Кибовский.

По словам главы Росохранкультуры, в Грузии прекрасно знали о данных памятниках, паспорта на которые были сделаны еще в советское время и находятся сейчас в Тбилиси.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.