Монахи афонского Эсфигменского монастыря, непоминающие Константинопольского Патриарха, предстанут перед уголовным судом
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Монахи афонского Эсфигменского монастыря, непоминающие Константинопольского Патриарха, предстанут перед уголовным судом

В пятницу, 29 сентября, в 9:00, несколько монахов из афонского монастыря Эсфигмен должны предстать перед Третьей уголовной палатой областного суда города Салоники. Их обвиняют в самовольном захвате помещения. Уже почти четыре года они игнорируют указ Константинопольского Патриарха Варфоломея о выселении (полуавтономная монашеская республика Афон юрисдикционно подчиняется Константинопольскому Патриарху).

Данное уголовное дело привело к эскалации религиозного конфликта, который начался более 40 лет назад: в 1964 году монахи монастыря Эсфигмен прервали отношения с православным церковным руководством и остальными девятнадцатью монастырями Афона. Поводом для такого решения монахов стала встреча тогдашнего Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI. Монахи усмотрели в ней измену религиозным принципам Православия. "Православие или смерть" написано на полотнище на стене их монастыря.

В монастыре Эсфигмен монахи живут, как в средневековье. Они отказались от электричества и горячей воды, у них запрещены зеркала, которые считают здесь признаком суетности. Финансовую помощь ЕС на ремонт их монастыря, история которого восходит к ХI веку, они тоже отвергли.

В начале 2002 года Патриарх Варфоломей потребовал от мятежных монахов, чтобы те покинули монастырь Эсфигмен. Они отказались, после чего администрация Афона призвала на помощь полицию. Блюстители порядка в течение нескольких месяцев блокировали монастырь, чтобы уморить мятежных монахов голодом – безуспешно. "Мы обеспечили себя продуктами на годы вперед, – заявил тогда настоятель монастыря отец Мефодий, – и мы будем бороться, пока не умрем".

Изнуренные полицейские сняли бессмысленную осаду. Сколько монахов схоронились за стенами монастыря, неизвестно. Сами они утверждают, что их 99, но непредвзятые наблюдатели полагают, что тех, кто держится за свой монастырь, не более 50. Некоторые из монахов живут в Эсфигмен уже более 70 лет, возраст отдельных старцев приближается к столетнему.

Монахи отказываются покидать монастырь. Поэтому им сейчас предъявлено обвинение в незаконном вселении в помещение. "Им грозит до пяти лет заключения", – говорит Нектариос Полихрониу, адвокат монахов. Пока вызвано восемь из них, но могут быть предъявлены новые обвинения. Монахи, конечно, не собираются сдаваться: "Мы боремся за правду, за настоящее православие, и никто не заставит нас замолчать", – приводит Frankfurter Rundschau слова отца Мефодия.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.