Во время израильской бомбардировки разрушен один из древнейших православных храмов Ливана
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Во время израильской бомбардировки разрушен один из древнейших православных храмов Ливана

Христианская святыня Южного Ливана разрушена во время израильской бомбардировки приграничных районов, в которых действуют боевики "Хезболлах". Как сообщил по телефону отец Сергий из городка Дейр-Мимас, после ракетной атаки рухнул один из древнейших храмов Ближнего Востока — церковь святого мученика Маманта Кесарийского.

"Стены церкви, алтарная часть, притвор - все рухнуло, сгорели иконы", - сказал с горечью архимандрит. По его словам, остался один фундамент древней обители, воздвигнутой на месте, где скончался в III веке (258 году) христианский подвижник. В прошлом году была завершена последняя реставрация храма.

До сих пор на юге Ливана живут предания об этом человеке, обладавшем удивительным даром общения с животными. Послушать его проповедь на каменистые холмы к северу от Галилеи приходили не только люди, но и дикие звери со всей округи. Поэтому на иконах Антиохийской Православной Церкви святой Мамант изображается верхом на льве.

Попав в руки римского правителя Кесарии и его палачей, святой после истязаний был брошен в клетку диким животным, но голодные львы, вместо того, чтобы разорвать его на части, лизали ему раны на глазах у пораженной публики. Пронзенный трезубцем Мамант был отпущен на свободу и скончался в пещере, где жил, в Дейр-Мимасе. Вскоре христиане стали получать от него благодатную помощь в своих недугах и скорбях.

Как сообщил член Ассоциации выпускников российских вузов, видный ливанский краевед Имад Махфуз, муниципальный совет Марджаюна - административного центра пограничного района намерен направить протест в ЮНЕСКО по поводу разрушения этой христианской святыни, а также другой церкви — в городке Рашайя-зль-Фуххар.

"Нависла угроза над другими памятниками истории и культуры региона, - говорит профессор Махфуз. - В осаде Тир, где расположен уникальный архитектурный комплекс античной эпохи".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.