44 священника "Бессарабской митрополии" вышли из подчинения своему лидеру, Петру Пэдурару
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

44 священника "Бессарабской митрополии" вышли из подчинения своему лидеру, Петру Пэдурару

Группа из 44 священников "Бессарабской митрополии", ранее призывавших к отставке главы "митрополии" Петра Пэдурару, объявили о выходе из-под подчинения "митрополиту Петру" и желании перейти в прямое управление Патриарха Румынии Даниила. Об этом заявил журналистам 22 июля 2008 года представитель "Бессарабской митрополии", протоиерей Петр Бубуруз.

Данный шаг священники аргументировали тем, что Петр Пэдурару отказывается идти с ними на контакт. "Наш Батюшка, наш Отец не хочет с нами разговаривать. Он нас не признаёт, говорит "Уходите!". Мы остались сиротами. В этой ситуации мы заявляем, что мы выходим из-под подчинения митрополита Петра, но не Бессарабской митрополии, которую мы основали и за которую боремся", - заявил Бубуруз.

Положение дел в "Бессарабской митрополии" священники назвали "диктатурой", которую, по их словам, установили глава "митрополии" Петр Пэдурару и советник "митрополии", лидер фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влад Кубряков.

Как сообщалось ранее, 44 священника "Бессарабской митрополии", неканонической структуры, учрежденной на территории Молдавии Румынской Православной Церковью, потребовали 9 июля 2008 года отставки "митрополита" Петра Пэдурару. На пресс-конференции в Кишиневе представитель этой структуры, "протопоп Кишиневский" Анатолий Гончар зачитал заявление священников "Бессарабской митрополии", в котором утверждается, что Петр Пэдурару способствует политизации деятельности "митрополии" и не готов к диалогу со священнослужителями. По словам Гончара, отставка Пэдурару послужила бы решению проблемы, тем более что "на протяжении многих лет он неоднократно заявлял о своей неспособности руководить и желании уйти в монастырь".

В распространенном 17 июля 2008 года заявлении руководства "Бессарабской митрополии" выступление 44 священников было расценено как действие, инспирированное враждебными силами с целью возмущения внутренней ситуации в "митрополии" и сеянию раздора среди прихожан. Руководство призвало священников "вернуться на роль духовного наставника вверенного ему сообщества и способствовать продвижению взаимопонимания среди прихожан", а также "просит прощения" у верующих за выступления священников.

В свою очередь, один из 44 священников, требующих отставки Пэдурару, Петр Бубуруз заявил, что cкандальное решение о создании в конце 2007 года на территории Молдавии и Приднестровья трех новых епархий "Бессарабской митрополии" принималось исключительно по воле лидера фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влада Кубрякова. По его словам без разрешения Кубрякова, "митрополит" Петр Пэдурару "не может сделать и шага". "А если, не дай Боже, поинтересоваться получаемыми средствами! Все епархии Румынии собирают средства для "Бессарабской митрополии", но мы их как-то особенно не видим. Сколько денег передается в Республику Молдова, знают только Кубряков и митрополит", - подчеркнул Бубуруз.

Напомним, 24 октября 2007 года в ходе заседания Синода Румынской Православной Церкви было принято решение о создании в составе Румынской Патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская Митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской Православной Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской Патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации Синода Православной Церкви Молдавии.

Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий Русской Православной Церкви, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским Патриархатом главой "Бессарабской митрополии", является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской Православной Церкви на не подлежащие ее юрисдикции территории. В январе 2005 года Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". 1 ноября 2007 года, комментируя решение синода Румынской Православной Церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской Православной Церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году.

В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской Православной Церкви, по поводу чего Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил Синоду Румынской Православной Церкви протест.

В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской Православной Церкви и получила название "Бессарабской митрополии".

В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве Патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви.

В 1992 году синод Румынской Православной Церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской Митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.