Отрешение епископа Диомида от управления епархией не привела к расколу на Чукотке
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Отрешение епископа Диомида от управления епархией не привела к расколу на Чукотке

Отказ епископа Чукотского Диомида покаяться не привел к церковному расколу в епархии полуострова. "Раскола среди верующих Чукотки нет. Скандал не состоялся. Есть несколько фанатичных людей и владыка Диомид, который постоянно прячется и избегает прямого контакта. Сегодня он вообще улетел в отдаленный северный поселок", - сообщил 7 июля иеромонах Агафангел (Белых), прибывший на Чукотку с архиепископом Хабаровским Марком, временным управляющим епархии.

По словам священника, представители духовенства, которые приехали вместе с архиепископом Марком, "совершенно не чувствуют какого-либо противодействия со стороны местной православной общины". "Во-первых, - пояснил отец Агафангел, - приверженцев епископа Диомида здесь ничтожно мало: всего на Чукотке проживает 50 тысяч человек, в самом Анадыре - 12-13 тысяч, из них два десятка - фанатичные сторонники владыки Диомида".

Священник признался, что, ходя по улицам Анадыря, чувствует "интерес и приветливость его жителей, которые при виде представителей духовенства часто останавливают, спрашивают, просят разъяснить, что случилось с епископом Диомидом, в чем проблема". "То есть агрессии нет совершенно, за исключением выпадов двух-трех одних и тех же фанатично настроенных людей", - подчеркнул отец Агафангел.

Что касается духовенства Чукотки, разделяющего взгляды епископа Диомида, то, по словам иеромонаха, это примерно 40% местных священников (общая численность клира здесь - порядка десяти человек).

Архиепископ Марк, управляющий в "переходный период" Чукотской епархией, "беседует с каждым, кто изъявляет желание побеседовать, старается максимально умирить ситуацию, не действуя жесткими методами, и приблизить ее к идеальной форме христианской любви", отметил священник.

По его словам, архиепископ Марк ежедневно совершает богослужения в Анадыре и планирует находиться здесь столько времени, сколько потребуется, чтобы дождаться следующего епископа, которого назначит Синод.

Подводя итог, священник высказал мнение, что церковная ситуация на Чукотке сейчас "вполне здравая, и если наладить нормальную духовную жизнь, чего здесь, разумеется, не было, то все это скоро забудется, как кошмарный сон". "А маргиналы, конечно, были всегда, везде и никуда не денутся", - подчеркнул священник.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.