Папа Римский Бенедикт XVI продолжил реформу богослужебных облачений в направлении возврата к старым традициям Католической Церкви
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Папа Римский Бенедикт XVI продолжил реформу богослужебных облачений в направлении возврата к старым традициям Католической Церкви

Папа Римский Бенедикт XVI продолжил реформу богослужебных облачений в направлении возврата к старым традициям Католической Церкви.

Во время мессы с вручением паллиев новым митрополитам (в том числе и главе российских католиков архиепископу Паоло Пецци) 29 июня, в день свв. апостолов Петра и Павла, сам Бенедикт XVI впервые использовал паллий нового типа.

Он шире, чем нынешний, в форме круга, с двумя концами, спускающимися посередине спереди и сзади. Как объяснил монс. Марини, главный церемониймейстер Ватикана, изменения вернут некоторые элементы паллия, использовавшиеся до понтификата Иоанна Павла II, однако кресты на нем будут не черные, как тогда, а красные.

Вид паллиев менялся на протяжении веков, паллии в форме круга появились в X или XI веке.

По словам еп. Марини, форма паллия, принятая Бенедиктом XVI после своего избрания (с концом, спускающимся с левого плеча) и восходящая к VI веку, вызвала некоторые проблемы и неудобства, в связи с чем было решено вернуться к округлой форме.

Это не первое изменение, сделанное Папой в литургических облачениях. Несколько месяцев назад (как помним, на Страстной Неделе) Папа решил использовать золотой посох в виде греческого креста, использовавшийся Пием IX, вместо серебряного с изображением Распятого, введенного Павлом VI.

"Это изменение не означает простого возврата к древности, но являет развитие в преемственности, укорененность в Традиции, которая позволяет идти вперед, последовательно двигаясь по тропе истории ", - сказал еп. Марини. - "Пастырский посох, называемый 'ferulá, более верно отвечает форме папского посоха, типичного для римской традиции, который всегда имел форму креста без изображения Распятого".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.