В Московском Патриархате отвергли мнение украинских властей, считающих, что Святейший Патриарх не имеет права утверждать устав Украинской Православной Церкви
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Московском Патриархате отвергли мнение украинских властей, считающих, что Святейший Патриарх не имеет права утверждать устав Украинской Православной Церкви

В Русской Православной Церкви считают неправомерным отказ Патриарху Московскому со стороны властей Украины в праве утверждать устав Украинской Православной Церкви.

Госкомитет Украины по делам национальностей и религий 25 июня заявил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем докладе на недавнем Архиерейском Соборе Русской Церкви "допустил по меньшей мере две ошибки" в части, касающейся устава Украинской Церкви.

По мнению этого государственного органа Украины, согласно уставам Русской и Украинской Православных Церквей, Священный Синод Московского Патриархата "не обладает компетенцией утверждать, одобрять или согласовывать устав Украинской Православной Церкви", а Патриарх "не утверждает, а одобряет устав, что с юридической точки зрения не одно и то же".

Авторы заявления, опубликованного на официальном сайте ведомства, высказали предположение, что "сотрудники Московской Патриархии, которые готовили материалы для выступления Патриарха, проявили недостаток профессиональной компетентности, в результате чего поставили под сомнение знакомство Предстоятеля Русской Православной Церкви с церковными актами, которые определяют статус Украинской Православной Церкви".

В связи с этим служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявила, что "такое смелое предположение представляется неправомерным".

В Московском Патриархате напомнили, что, согласно уставу Русской Церкви, принятому ее юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году при участии всего епископата Украинской Церкви, устав последней утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.

"Эта норма, на которую ссылается государственный комитет Украины, не отменяет законоположения, согласно которому устав самоуправляемой Церкви подлежит одобрению Священным Синодом и утверждению Патриархом Московским и всея Руси", - сказано в заявлении службы коммуникации ОВЦС МП.

В документе поясняется, что данный пункт устава Русской Церкви "не включен в число не применяемых по отношению к Украинской Православной Церкви согласно определению об Украинской Православной Церкви того же юбилейного Архиерейского Собора 2000 года".

"В соответствии с уставом Русской Православной Церкви в обязанности Священного Синода входит одобрение уставов самоуправляемых Церквей к числу которых относится и Украинская Православная Церковь", - сказано в заявлении.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.