Общецерковный суд снизит риск судебных ошибок, считает специалист по церковному праву протоиерей Владислав Цыпин
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

На правах рекламы:

Сайты по тематике ключи для нод 32 скачать бесплатно nua.in.ua.

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Общецерковный суд снизит риск судебных ошибок, считает специалист по церковному праву протоиерей Владислав Цыпин

Общецерковный суд, учрежденный в четверг Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, снизит риск ошибок в принятии Церковью решений о судьбе лиц, обвиняемых в церковных правонарушениях, считает известный специалист в области церковного права протоиерей Владислав Цыпин.

"Образование отдельных церковно-судебных учреждений позволит рассматривать судебные дела с большей тщательностью, следовательно, должен существенно уменьшиться риск ошибок, поскольку это будет специальным и единственным делом, единственной задачей церковных судов в собственной области в это время", - сказал Цыпин в интервью РИА Новости.

По его словам, Церковь никогда не существовала без церковного суда. "Другое дело, что не было отдельных церковно-судебных учреждений. Органы церковно-законодательной, административной власти были одновременно и органами власти судебной", - пояснил он.

"Раньше на епархиальном уровне епархиальная власть вынужденно занималась всеми сторонами деятельности, и для собственно судебных дел оставалось меньше сил, возможностей и времени", - добавил эксперт.

Он также отметил, что с учреждением церковного суда трех инстанций (епархиального, Общецерковного и Архиерейского) "единство церковной власти не подрывается".

"Церковные суды в епархиях поставлены в подчиненное положение к правящему архиерею, так что они только рассматривают дело, выносят заключение о факте, обстоятельствах, дают каноническую справку, но решение принимает все-таки правящий архиерей", - сказал отец Владислав. Так же и Общецерковный суд, образованный сегодня, по его словам, будет выносить "предварительное решение, подлежащее затем утверждению Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви ". "А высшим судебным органом, высшей судебной инстанцией остается Архиерейский Собор, как это и было до сих пор", - подчеркнул специалист по церковному праву.

Отдельное внимание он уделил разделению сфер ответственности трех инстанций церковного суда. "Общецерковный суд установлен как суд второй инстанции по делам клириков и мирян, которые в первой инстанции подсудны своей епархиальной судебной власти, и как суд первой инстанции по делам архиереев. Архиерейский Собор - высшая вторая инстанция по архиерейским делам. Такова конструкция судебных учреждений", - заключил эксперт.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.