В Софии студентам и преподавателям Богословского факультета запретили ходить в рясах
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Софии студентам и преподавателям Богословского факультета запретили ходить в рясах

Вопрос о ношении религиозных символов в болгарских учебных заведениях едва ли скоро будет решен окончательно. Хотя в конце августа министр образования и науки Даниэл Вылчев заявил, что предложит поправки к закону, прямо запрещающие носить любые религиозные символы в школах и университетах Болгарии, - учреждения и общественные организации, от которых зависит решение этого вопроса, все еще не выработали единой оценки проблемы. Пока что преобладает мнение, что решение должно принимать руководство каждого конкретного учебного заведения, пишет "Православие БГ".

Недавно ректор Пловдивского медицинского университета доцент Георгий Паскалев запретил иностранным студенткам носить в университете мусульманские платки, сославшись на Закон о высшем образовании, который гласит, что образование в Болгарии светское и не подчиняется религиозным, политическим или идеологическим доктринам.

Его решение поддерживает и ректор Софийского университета проф. Боян Биолчев, который заявил, что университеты вне политики, и потому там "исчезают" любые разделяющие студентов символы. Каким образом они "исчезают", - сами по себе или по приказу, - он не пояснил, но заявил: "У нас есть Богословский факультет, но я не потерплю, чтобы по университету ходили, например, в рясе". По его мнению, религию вообще не следует афишировать, потому что это "глубоко внутреннее переживание, не требующее демонстрации на публике".

Различные мнения по вопросу публичного ношения религиозных символов высказывают также представители других вузов страны, депутаты, члены общественных организаций. Преобладает мнение, что решение по этой проблеме следует принимать только после широкого общественного обсуждения, и то только в случае, если будет доказана необходимость вообще что-то регламентировать в этой сфере.

Председатель Болгарского хельсинкского комитета Красимир Кынчев заявил, что против подобной регламентации. В конце концов, сказал он, вообще уйти от религиозной символики не удастся – даже то, что выходные дни у нас приходятся на субботу и воскресенье, обусловлено религиозным календарем. Регламентация же легко может обернуться дискриминацией.

Священноначалие Болгарской Православной Церкви пока не высказало своего мнения по этому вопросу.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.