Многие храмы в Эстонии до сих пор не переданы в собственность Эстонской Православной Церкви.
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Многие храмы в Эстонии до сих пор не переданы в собственность Эстонской Православной Церкви.

В Московском Патриархате выразили озабоченность в связи с тем, что многие храмы в Эстонии до сих пор не переданы в собственность Эстонской Православной Церкви.

"До настоящего времени Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата в лице своих приходов пользуется многими храмами и вспомогательными сооружениями при них лишь на правах аренды", - говорится в сообщении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В то же время не признанная Русской Церковью так называемая "Эстонская апостольская православная церковь" в юрисдикции Константинопольского Патриархата "получила от государства в собственность и храмы, и все виды недвижимого имущества", отмечается в документе.

При этом в собственность ЭАПЦ, по данным авторов документа, вошли в том числе доходные дома и земельные участки, "принадлежавшие до советской национализации и тем приходам, которые входят в состав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата".

В ОВЦС МП напоминают, что после регистрации в 2002 году устава Эстонской Православной Церкви "отпали те причины, которыми ранее представители константинопольской стороны объясняли отказ митрополита Стефана (главы ЭАПЦ ) согласиться с возвращением храмов и прочего имущества" в собственность приходов Московского Патриархата".

В частности, именно по требованию митрополита Стефана в протоколы по имущественному вопросу, подписанные в 2002 году при посредничестве эстонского государства, было внесено условие, согласно которому имущество многих приходов Эстонской Православной Церкви Московского патриархата "может быть передано им только в аренду, но не в собственность", сообщается в документе.

В Московском Патриархате также ссылаются на письмо главы МВД Эстонии, свидетельствующее "о готовности эстонского правительства утвердить соглашение о передаче церковного имущества в собственность приходов в любые сроки, если договоренность об этом с руководством "ЭАПЦ" будет достигнута".

Согласно официальным данным МИД Эстонии, численность православных верующих Московской и Константинопольской юрисдикций составляет 170 тыс. и 25 тыс. соответственно.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.