Глава т.н. русского экзархата Константинопольской Церкви в Западной Европе за критические высказывания отлучил от Причастия одну из активисток русского прихода в Ницце
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Глава т.н. русского экзархата Константинопольской Церкви в Западной Европе за критические высказывания отлучил от Причастия одну из активисток русского прихода в Ницце

Глава т.н. русского экзархата в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат) на неопределенный срок отлучил от Причастия прихожанку Свято-Никольского собора в Ницце, бывшего секретаря церковного совета Русской православной ассоциации Ниццы (ACOR) Лидию Плас.

Поводом для решения владыки Гавриила стала статья Л.Плас "Русский храм удивительной красоты" в одном из мартовских номеров газеты "Русская мысль", посвященная современной приходской жизни Никольского собора, в частности, деятельности нынешнего настоятеля протоиерея Иоанна Гейта и его отношениям с прихожанами.

По мнению Л.Плас, настоятель и духовенство собора занимают откровенно русофобскую позицию, ориентированы на "забвение русских традиций и отход от них", и в результате в приходской жизни "все русское отсекается, ущемляется". Кроме того, отец Иоанн, назначенный в свое время на Никольский приход самим архиепископом Гавриилом, с самого начала взялся устанавливать здесь "новый порядок", замешанный на запугивании, криках, угрозах, унижении несогласных", отмечает автор статьи. При этом письма прихожан архиепископу Команскому и Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой вернуть предыдущего настоятеля отца Владимира Ягелло остались без ответа.

"Нам нет места в родной церкви, заполненной людьми, пришедшими с новой администрацией... Мы не желаем этого нового "универсального православия", которое с таким упорством навязывают нам наш настоятель и архиепископия. И уж коли мы так презираемы нашими иерархами, что даже недостойны ответа, мы, многие из нас, вынуждены покидать наши церкви. Церкви, где прошла вся наша жизнь, где столько выплакано, столько вымолено", - пишет Л.Плас.

Она также с сожалением отмечает, что 16 февраля, когда Свято-Никольский храм посетил Митрополит Лавр, ныне покойный глава РПЦЗ, "руководство общины даже не удосужилось известить об этом прихожан".

"Со слов настоятеля это был "сугубо частный" визит. И на встрече присутствовали только члены администрации и их друзья. Но нас, прихожан, не было. И мы глубоко сожалеем не только о том, что не смогли получить благословения владыки Лавра, но и о более чем скромном, не сказать жалком, судя по фотографиям, приеме, оказанном Митрополиту. Мы просим владыку Лавра простить нас за подобную встречу", - говорилось в статье Л.Плас.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.