На родине инквизиции только 6% жителей знакомы со Священным Писанием
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

На родине инквизиции только 6% жителей знакомы со Священным Писанием

Испания оказалась в компании стран, жители которых не слишком знакомы с Библией и не испытывают особого желания читать Священное Писание. Таковы в целом результаты опроса общественного мнения, проведенного в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Нидерландах, Франции, Италии, Германии, Польше, России и Испании итальянским Институтом "Эуриско" по заказу Католической федерации в защиту Библии.

В частности, выяснилось, что всего шесть процентов испанцев, принявших участие в этом социологическом исследовании, прибегают к Библии; лишь восемь процентов правильно ответили на вопросы: "Является ли Евангелие частью Библии?" и "Написал ли Иисус Христос какое-либо Евангелие?".

В то же время каждый пятый соотечественник Сервантеса признался, что в минувшем году прочитал всего один абзац Священного Писания, заняв по этому показателю последнее место.

По мнению экспертов, приведенные выше результаты опроса свидетельствуют об изменившемся отношении испанцев, некогда ревностных католиков, к религии в целом.

Как известно, Католическая церковь в Испании на протяжении многих веков играла определяющую роль. Именно в этой стране возникла инквизиция, а борьба с ересью, проводившаяся в ХV веке под лозунгами "объединения Католической церкви", приняла наижесточайшие формы. Многие мыслители, ученые, писатели того времени были осуждены на мучительную смерть, а имя Томаса де Доминико Торквемады (1420-1498), главного инквизитора страны, до сих пор наводит страх на многих верующих.

В последнее время, однако, все больше испанцев проявляет безразличие к Церкви, которая постепенно утрачивает свое влияние на общество. И до сих пор 90% жителей этой страны считают себя католиками. Но, как свидетельствует те же социологические опросы, среди юношей и девушек в возрасте от 15 до 29 лет лишь 19% процентов заявили, что они "практикующие католики", то есть более или менее регулярно ходят в церковь. 54% объявили себя "непрактикующими католиками", а 23% - неверующими. Но даже "практикующие католики" на мессе ведут себя с меньшими формальностями, чем раньше. Опаздывают, громко приветствуют знакомых, двигают стулья, а на прибрежных курортах приходят в церковь в купальных костюмах. Церемония длится всего 20 минут и нередко еще до того, как священник благословит паству, у дверей образуется свалка спешащих покинуть помещение.

В Испании с давних пор существует поговорка: "Жениться или выйти замуж можно сколько угодно, а первое причастие бывает только один раз в жизни и его ни в коем случае нельзя пропустить". И испанцы свято чтили эту традицию. Как только их детям исполнялось десять лет, они обязательно вели ребят в церковь для первого причастия. Однако и этот обычай все чаще дает сбой.

Постепенно сокращается и число молодоженов, стремящихся во что бы то ни стало заключить брак через Церковь. Если раньше едва ли не все 100% юношей и девушек считали церковный ритуал для себя обязательным, то сейчас таковых около 77%.

Меняется отношение к религии и в учебных заведениях. Все большее число учащихся отказываются изучать Библию, предметы, связанные с ее толкованием или историей Церкви. Если в дошкольных учреждениях и начальных школах эти предметы изучают 82%, то в средних - только каждый второй, а в институтах лишь 30%.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.