Ватикан ужесточает критерии святости при проведении канонизации
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Ватикан ужесточает критерии святости при проведении канонизации

Ватикан на следующей неделе обратится к епископам всего мира с советом быть строже в выборе кандидатов на святость, сообщает ANSA. Документ на 20 страницах будет представлен в Ватикане 18 февраля. В нем содержится призыв к епископам проявлять "рассудительность и скрупулезность" в принятии просьб о начале исследований жизни будущего кандидата на канонизацию.

Начальные исследования жизни предлагаемого святого проходят в епархии, в которой он (или она) умер. Местный епископ должен начать этот процесс и наблюдать за первой стадией и затем, в виде досье, отправить все данные в Рим. Это досье потом исследуется экспертами Ватикана, которые решают: достоин ли кандидат официального признания. Если он признается достойным, кандидат провозглашается "слугой Божьим", после чего он может быть беатифицирован и получить титул "блаженный", после дальнейшего расследования. Беатификация это последний шаг перед канонизацией, после которой кандидат провозглашается "святым" и примером для всей Церкви.

Кардинал Saraiva Martins пояснил, что новый документ будет "лучше соответствовать видению Бенедикта XVI". Папа Бенедикт XVI подчеркнул ясную грань между беатификацией и канонизацией. В отличие от Папы Иоанна Павла II, который председательствовал также на беатификационных процессах, Бенедикт XVI возглавляет лишь церемонии по канонизации и отдает кардиналам право быть делегатами на процессах по вопросам беатификаций.

Ожидается, что новые ограничения уменьшат число кандидатов. Некоторые критики обвиняли Папу Иоанна Павла II в том, что он признал слишком много святых, а количество, по их мнению, девальвирует само явление канонизации.

Кардинал Martins опроверг мнение о том, что Римско-католическая Церковь превратилась в "фабрику святых" во время понтификата Иоанна Павла II. Он сказал, что все, кто так считает, "не понимают ничего в святых".

В декабре прошлого года Папа Бенедикт XVI сказал, что святые помогают делать послание Церкви "более привлекательным и заслуживающим большего доверия", а также, что наследие святых "очищает и возвышает дух".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.