Ежегодно в мире происходит около миллиона самоубийств. Россия удерживает 2-е место по их числу
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Ежегодно в мире происходит около миллиона самоубийств. Россия удерживает 2-е место по их числу

Примерно миллион человек в мире ежегодно добровольно уходит из жизни, сообщают эксперты Государственного научного центра (ГНЦ) им. Сербского. Кроме того, от 10 до 20 млн. человек в год совершают попытки самоубийства, сказал руководитель отдела ГНЦ им. Сербского профессор Борис Положий на пресс-конференции 31 января в Москве.

"Суицид занимает восьмое место в мире в списке причин смерти, а среди насильственных смертей самоубийства на первом месте", - сказал он, отметив, что от самоубийств гибнет больше людей, чем во всех вместе взятых вооруженных конфликтах.

Профессор также сообщил, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по частоте завершенных самоубийств на первом месте - врачи-психиатры, на втором - музыканты, затем юристы, далее - младший офицерский состав.

"С 1950 года частота самоубийств в мире увеличилась на 60%", - отметил эксперт.

Он также призвал журналистов быть аккуратнее в публикации материалов о самоубийствах, подчеркнув, что "СМИ играют значительную роль в росте количества самоубийств".

Профессор рекомендовал СМИ использовать только надежные источники информации. "Суицид часто обрастает подробностями, которые непонятно откуда берутся", - добавил он. "Нужно приводить только относящиеся к делу данные. Не нужно, например, упоминать, что человек, совершивший самоубийство, принадлежал к определенной религии, потому что, возможно, не это стало первопричиной ухода из жизни", - сказал Б.Положий.

Он рекомендовал также, пользуясь случаем, давать информацию о местах, где можно найти психологическую помощь.

"Не стоит публиковать фотографии и предсмертные записки. Не нужно конкретизировать детали совершения самоубийства, иначе получается пособие для самоубийц. Нельзя превращать самоубийство в сенсацию", - сказал Б.Положий.

По его словам, на последнем месте по количеству совершения самоубийств находятся мусульманские страны - Саудовская Аравия, Кувейт и другие. В республиках Северного Кавказа в год происходит только один суицид на 100 тыс. населения.

Количество самоубийств в России в период с 2001 по 2006 год снизилось на 30%, отмечают эксперты Государственного научного центра им. Сербского. По статистике, в 2006 году в России добровольно ушло из жизни 42 855 человек, сказала директор Центра академик РАМН Татьяна Дмитриева.

В то же время она подчеркнула, что уровень самоубийств в России остается критическим. "Россия несколько лет стабильно занимает второе место в мире по законченным суицидам, то есть со смертельным исходом. Первое место у Литвы, третье - у Латвии", - сообщила Т.Дмитриева.

Она также сказала, что сейчас в России фиксируется 30 случаев суицида на 100 тыс. человек в год, притом что критической считается цифра 20 человек на 100 тыс.

Т.Дмитриева призвала средства массовой информации аккуратнее освещать тему самоубийств, поскольку одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть восприимчивого человека, может стать освещение в СМИ самоубийств.

В свою очередь руководитель отдела Центра им. Сербского профессор Борис Положий считает, что в росте количества самоубийств существенную роль играет "всемирная паутина". "Интернет сейчас приобретает все большее влияние на жизнь людей, - сказал профессор. - Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Некоторые становятся виртуальными клубами самоубийц. Это беда. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальному самоубийству".

Б.Положий напомнил, что к самоубийствам ведет целый ряд причин - от неудовлетворенности в личной жизни до проблем на работе.

Он также добавил, что наибольшее количество суицидов в России совершается в возрасте от 40 до 49 лет. "В России средний возраст совершения самоубийств с летальным исходом - 43 года для мужчин и 52 для женщин", - сказал профессор.

Мужчины в России в шесть раз чаще совершают завершенные самоубийства, однако женщины предпринимают больше попыток уйти из жизни.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.