Киево-Печерская Лавра лишается загородного усадебного хозяйства площадью около 2,5 тыс. га
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Киево-Печерская Лавра лишается загородного усадебного хозяйства площадью около 2,5 тыс. га

Киево-Печерскую Лавру лишают большого хозяйства площадью около 2500 гектаров. Угодья расположены в 40 километрах от Киева, в селе Вороньков Бориспольского района, пишет газета "Дело".

Как сообщает издание, земля в Воронькове арендуется почти у всех сельских жителей, получивших свои паи (больше 2 гектаров каждый) после развала колхоза. Лавра пользуется земельными участками, взамен отдавая каждому жителю пшеницу и кукурузу. В перерасчете на деньги – это около 550 гривен в год.

Кроме того, отмечает издание, Лавра предлагает бесплатно венчать и отпевать крестьян, чьи паи находятся у нее в аренде. Богослужения совершает наместник Киево-Печерской Лавры, архиепископ Вышгородский Павел.

Как пишет "Дело", в хорошие времена хозяйство приносит доход до 15 тысяч гривен в день.

Однако у хозяйства начались проблемы, после того как в селе стали появляться скупщики земли. По информации сотрудников хозяйства, они предлагают по 10-15 тысяч долларов за 1 гектар. По подсчетам руководителя лаврского хозяйства Александра Коваленко, уже около 100 человек согласились на такие предложения. Но далеко не все признаются в содеянной продаже, и Лавра продолжает сеять хлеб уже на чужой земле.

Больше всего духовенство опасается, что в один момент, либо после отмены моратория на продажу земли, либо когда конкурентные бизнес-структуры станут собственниками всей земли, Церковь потеряет и землю, и хозяйство.

По словам Коваленко, так как мораторий на продажу земли все еще действует в Украине, существуют несколько схем смены земельного хозяина. Это может быть или обычная дарственная, или не погашенный вовремя кредит под залог земли.

Глава вороньковского сельсовета Игорь Заборный подтвердил, что часть крестьянских земель, арендуемых Лаврой, тем или иным способом была отчуждена. Однако, по словам председателя, он не знает, кто отчуждает землю у крестьян. "Но я не думаю, что хозяйство останется совсем без земли, ведь не все люди хотят ее сейчас продавать", - сказал Заборный.

Помимо обработки полей, служители церкви разводят в Воронькове коров и свиней. За последнее время поголовье сократилось в 3 раза из-за заражения скота туберкулезом. Летом прошлого года поголовье скота насчитывало до 1500 коров, сейчас же их 407, остальные либо пали, либо были вывезены на мясокомбинат для ликвидации. Наместник Лавры владыка Павел считает, что коровы были заражены умышленно.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.