Лидер пензенских сектантов, ожидающих конца света в пещере, отказался помочь освободить из затвора детей
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Лидер пензенских сектантов, ожидающих конца света в пещере, отказался помочь освободить из затвора детей

Лидер 30 пензенских сектантов, укрывшихся в пещере от конца света, Петр Кузнецов отказался помогать властям вызволить детей из подземного заточения.

В настоящее время Кузнецов проходит лечение от паранойи в психиатрическом стационаре Пензы. Он сообщил, что сектанты сами выйдут из пещеры "после мая месяца".

"Пещера не очень большая, но достаточно объемная. 50 метров в длину. В ней достаточно места, чтоб нормально существовать. Внутренний колодец, душ, туалет, достаточно еды, чтобы существовать там два-три года", - рассказал Кузнецов. Он также попросил передать в пещеру "килограммов двадцать свечей", так как других источников света нет.

На вопрос о том, могут ли затворники покинуть пещеру из-за болезни их детей, Кузнецов ответил так: "Я знаю, что власти любыми путями пытаются извлечь из-под земли эту горстку христиан, мотивируя это тем, что там находятся четверо малых детей, тогда как ежедневно в стране от болезней, аварий и прочего умирают во сто крат больше детей".

В понедельник 26 ноября в Пензу приезжает большая группа ведущих специалистов столичного Института имени Сербского. Они поедут в деревню Погановка и постараются убедить сектантов выйти на поверхность или отпустить детей.

О том, что в Погановке живут сектанты, знает все местное население. Коренной житель Петр Кузнецов (для сектантов — "отец Петр") открыл здесь молельный дом, прихожанами которого стали приезжие из Ростова, Белоруссии, Подмосковья. Эти люди купили дома в деревне полтора года назад. Они нигде не работали, а своих детей не пускали в школу.

Сектанты вырыли в ближайшем овраге землянку, взяли с собой детей и ушли в укрытие. О случившемся стало известно, когда одна женщина из Подмосковья не смогла дозвониться до матери, проживающей в деревне Погановке неподалеку, и подняла на ноги милицию. За это время добровольцы успели замуровать вход.

По некоторым данным, ночью температура в пещере опускается до минус 15 градусов. Сектанты утверждают, что это неправда. Вокруг круглосуточно дежурят милиционеры, опасаясь того, что к заточенным захотят присоединиться еще добровольцы. С поверхностью пещеру соединяет вентиляционная труба; она же - переговорное устройство. К трубе прикладываются по очереди то милиционер, то глава района (видимо, вместо психолога), то священник. Контакт наладить не получается.

Убежище представляет собой тоннель с отдельными кельями, кухней и другими помещениями. Запасов еды, воды, свечей и горючего достаточно, до конца света хватит. Конец света, по мнению укрывшихся, наступит в мае 2008 года.

Добровольно заточенные называют себя истинными православными христианами. Отвергают всякие блага цивилизации. Комфорт, деньги, телевидение, интернет и штрих-код на продуктах, по их мнению, — главные враги человечества. Ограничивают себя в еде — местные жители вспоминают, что приверженцы учения Петра часто голодали. А детям запрещали ходить в школу.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.