Из ярославского вуза изгнан американский кришнаит
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Из ярославского вуза изгнан американский кришнаит

Американский гастролер, "известный археолог" Майкл Кремо, приехал в Ярославль с лекциями. Но безрезультатно: руководство педагогического университета его встречу со студентами отменило. Выяснилось, что американец имеет непосредственное отношение к тоталитарной секте "Международное общество сознания Кришны".

Житель Лос-Анджелеса Майкл Кремо стал "раскручиваться" с девяностых годов прошлого века, когда в свет вышла написанная им в соавторстве с Ричардом Томпсоном книга "Запретная археология". Основным тезисом этой работы стала мысль, что официальная наука специально подгоняет возраст человечества под теорию о происхождении видов Дарвина – а на самом деле "гомо сапиенс" существует в неизменном виде едва ли не десять миллионов лет, как это написано в индийских Ведах. Авторы "доказывали" свою правоту, упоминая то про "след ботинка", якобы оставшийся рядом с отпечатками лапы динозавра, то про золотую цепочку, найденную в каких-то древних геологических породах.

Академические ученые сразу после выхода работы заявили, что все эти "сенсации" давным-давно получили естественное объяснение. Тем не менее, книга создала Кремо изрядную рекламу, и недавно он написал еще одно произведение под названием "Деволюция человечества. Ведическая альтернатива теории Дарвина". Здесь опять цитировалась индуистская религиозная литература и говорилось о том, что люди не прогрессируют, а, напротив, деградируют (или деволюционируют), теряя по дороге некое изначально присущее им "чистое божественное сознание".

С этой работой "известный археолог" и принялся гастролировать осенью по просторам Восточной Европы. Он побывал в Хорватии, Македонии, Болгарии, затем посетил Москву и собрался в Ярославль. По редакциям местных газет был разослан анонс о том, что в город вот-вот приедет "известный ученый" с сенсационными лекциями. Так Кремо попал в поле зрения местных антикультистов.

"Нас заинтересовали два момента, – говорит заместитель председателя Ярославского антисектантского центра, кандидат исторических наук Андрей Васильченко. – Упоминание, что многие книги Кремо выходили в издательстве "Бхактиведанта Бук Траст", принадлежащем "Международному обществу сознания Кришны", и контактный телефон. Этот номер, по которому предлагалось звонить представителям ярославской прессы, дабы взять у гостя эксклюзивное интервью, оказался на поверку номером одной из работниц отдела по связям со СМИ местного общества "Сознания Кришны". Мы полюбопытствовали, кто был организатором лекций Кремо в Москве. Как выяснилось – тоже кришнаиты. И они же ранее проводили турне "известного археолога" по Украине".

После этого антикультисты стали наводить более подробные справки. В русскоязычной литературе не удалось обнаружить внятных упоминаний, что именно связывает американца, представлявшегося исключительно в качестве члена разных научных обществ, с тоталитарной сектой. Зато исследование англоязычных источников быстро поставило все на свои места.

Выяснилось, что после окончания университета Кремо увлекся оккультизмом, мистикой и добрался до Индии, где в 1976 году произошла его встреча с основателем "Общества сознания Кришны" Свами Бхактиведантой Шрилой Прабхупадой. Как следствие, американец стал членом секты, получив там ритуальное имя "Друтакарма дас" и занялся штудированием написанных основателем тоталитарной организации работ "Бхагавадгита как она есть" и "Шримад-Бхагаватам". Затем Кремо вернулся в Лос-Анджелес, где располагается штаб-квартира "МОСК", стал членом его исполнительного комитета, сотрудником так называемого "Института Бхактиведанты", распространяющего идеи Прабхупады, и, наконец, работником издательства "Бхактиведанта Бук Траст". Как раз здесь и выпускались книги Кремо, принесшие ему скандальную известность.

Под стать "известному археологу" оказались и соавторы "научных трудов". Так, книгу "Божественная природа: духовная альтернатива в кризисе окружающей среды" Кремо подготовил вместе с видным функционером "МОСК" Майклом Грантом ("Мукундой Госвами"), а нашумевшую "Запретную археологию" издал в соавторстве с Ричардом Томпсоном. Последний представляется везде как математик. Однако на деле Томпсон является членом всё того же "Общества сознания Кришны", где носит ритуальное имя "Садапута Прабху", и состоит всё в том же "Институте Бхактиведанты". Про его математические достижения ничего не известно. Зато Томпсон является автором ряда книг по "ведической" космологии, а одну работу посвятил даже НЛО, трактуя "летающие тарелки" в духе учения Прабхупады.

"Стало понятным, почему российские кришнаиты так настойчиво возят Кремо по городам и весям, тщательно скрывая его религиозную принадлежность, – пояснил Андрей Васильченко. – Ведь лекции "знаменитого археолога" сводятся, в сущности, к мысли не о правоте Вед, а о правоте основателя секты Прабхупады".

Таким образом, выступления, проводимые под видом научно-образовательных, способствуют вовлечению слушателей в деструктивный культ. Сделав такие выводы, Ярославский антисектантский центр выпустил открытое обращение, в котором объяснял жителям, кто именно собрался их "просвещать", и просил ректора Ярославского государственного педагогического университета отменить назначенную там встречу Кремо со студентами и преподавателями.

Это и было сделано 16 ноября, когда вуз отказал "археологу" в предоставлении площадей для проникновенной беседы "об истории с точки зрения Вед". Устроители тура были вынуждены срочно перенести место встречи в областной Дом общества слепых, где лекция прошла уже без особой помпы и массовки.

"Мы добились того, чего хотели: государственный университет не стал местом для пропаганды кришнаитских идей", - сказал корреспонденту Агентства национальных новостей консультант антисектантского центра Андрей Киселев.

Ярославль стал первым городом, о который "споткнулись" сектанты вместе с Кремо. Говорят, он выглядел сильно расстроенным, когда уезжал отсюда во Владимир на "конференцию по Махабхарате и Бхагавадгите". Дальше его собираются везти в Пермь, Екатеринбург и Тюмень.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.