Археологи, ведущие раскопки Десятиной церкви в Киеве, склоняются признать останки, обнаруженные в 1939 г., мощами св. княгини Ольги
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Археологи, ведущие раскопки Десятиной церкви в Киеве, склоняются признать останки, обнаруженные в 1939 г., мощами св. княгини Ольги

Десятинная церковь, где завершаются сегодня археологические раскопки — первый каменный храм Киевской Руси. Она была построена русскими и византийскими мастерами в 988—996 годах в честь Пресвятой Богородицы. Князь Владимир выделил ей десятую часть своих доходов — отсюда и название. Иконы, сосуды, кресты были привезены из Корсуня (Херсонес). Десятинную церковь сожгли во время татаро-монгольского нашествия в 1240 году. Затем ее несколько раз отстраивали (в 1635,1758 и 1848 годах), пока окончательно не уничтожили в 30-х годах прошлого века.

"В X веке Десятинная церковь была одной из самых больших в христианском мире, - рассказывает Олег Иоаннисян, доктор исторических наук, специалист по древнерусской архитектуре. - Ее длина составляла 44 метра, ширина - 30. Она была не намного меньше, чем, например, сохранившийся собор Св. Софии в Стамбуле (Константинополе). Это еще раз свидетельствует о том, что Киев в ту пору превратился в третий по значению и богатству город в Европе; больше и богаче его был только Константинополь, который насчитывал миллион с лишним жителей.

Интересными находками этого сезона,- сообщил ученый, - стали не только роскошный перстень, который сейчас реставрируют, кольца и монеты, но и, кроме того, две плинфы (кирпича) времен строительства храма с нацарапанными на них буквами "c" и "Н" - получившими статус самой древней рукописной славянской надписи из когда-либо найденных на территории Киева.

Еще в 1939 году экспедиция ленинградского ученого Михаила Каргера обнаружила тайники. В тайниках лежали останки людей, в том числе женский скелет с золотыми украшениями. Сегодня мы близки к тому, чтобы подтвердить - это захоронение княгини Ольги."

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.