В Соловецком монастыре надеются, что церковь Онуфрия Великого, в которой молились новомученики, будет восстановлена
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Соловецком монастыре надеются, что церковь Онуфрия Великого, в которой молились новомученики, будет восстановлена

В Соловецком монастыре надеются, что Онуфриевская церковь на братском кладбище, в которой до 1931 года молились новомученики и исповедники, будет восстановлена. Об этом сказал в беседе с журналистами благочинный Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря игумен Ианнуарий (Недачин).

Он рассказал, что после закрытия в 1923 году Соловецкой обители, шестидесяти монахам, которые отказались уезжать с острова, лагерное начальство позволяло совершать богослужения в ныне разрушенной церкви преподобного Онуфрия Великого, находившейся вне монастырских стен.

"На лагерную Пасху 1926 года единственный раз был разрешен крестный ход, в котором было позволено идти только духовенству. И эта Пасхальная заутреня собрала 400 священнослужителей, среди которых были десятки епископов – вот такая Пасха была. В 1926-1927 гг. количество епископата здесь было большим, чем могло собраться на свободе. И это все связано с Онуфриевской церковью, которая в 1940 году была снесена". Кирпич от нее и надгробные плиты с братского кладбища пустили на постройку госпиталя и школы.

"Сейчас на братском кладбище две новых могилы – соловецкого иеродиакона и одного пожилого протоиерея, который приехал паломником и умер на Соловках, – сообщил о. Ианнуарий. – Это уже и наше кладбище. И одновременно – наша большая боль, потому что по нему проходит дорога для автотранспорта".

В настоящее время ничем не огороженная территория братского погоста вплотную прилегает к зданию советской эпохи, в котором под одной крышей соседствуют администрация поселка Соловецкий, больница, морг и милиция.

В задачи милиции, помимо привычных функций, входит выдача метрик о рождении и регистрация браков. К этому многофункциональному сооружению соловчане подъезжают на своих машинах прямиком по кладбищу. Монахи пробовали загородить валунами дорогу автотранспорту, но местные жители, отодвинув их, продолжают ездить фактически по захоронениям.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.